マルチリンガルを目指せる女子校
制服のスラックス
制服のスラックスの予備を購入したいのですが、指定販売店以外で購入されている生徒は多いですか。
入学説明会の資料には、「規格が同じであればどこで買っても構わない」とありますが、規格は入学後に配布される生徒手帳等に記載があるのでしょうか。指定販売店で購入したものを確認すると、ワンプリーツ(ワンタック)、裾がダブルなのが特徴だと思いましたが、これを満たしていれば、例えばユニクロ等の量販店のスラックスでも良いのでしょうか。在校生はどうされているか教えてください。
「とりあえず、もう1本 指定の販売店で買っておく」って考えないんだ。入学してから、親子で情報収集するにしろ、替えがないと不安じゃない?制服のスラックス一本なんて、ぼったくりでも2万円しないでしょう?
なんか、私立に通わせる割には貧乏臭い話…
卒業したての保護者です。うちはつついさんが遠かったためサイズアウトした後の学生服上下をネットで購入しましたが、特に問題ありませんでした。ですから予備のズボンを他で調達することも可能です。
ただ、黒のズボンと言っても生地の質感は色々なので上の学ランと合うものを見つけなくてはいけない大変さはあります。夏ならともかく学ランとセットのズボンの予備だけを他で調達するのは面倒かもしれません。上着を持って合わせながらの商品探しになるかと思われます。つついさんなら学校でメンテナンスを受付てもらえるメリットも考えてトータルで判断されると良いと思います。
ご入学おめでとうございます。
我が家では、ズボンはネットで購入して着せてました。お子さんが気にならなければ、つついさんじゃなくても何も問題ないと思います。ちなみに、私の好みでタック無しの細身のズボンをはかせていました。標準型学生服の認証マーク付きなら良かったはずです。
生地の違いもあまり気にならなかったです。
中1の間は10センチ以上背が伸びてしまう事も珍しくなく、サイズアウトしがちです。つついさんなら5センチとか長く出来る仕様だったかと思うので、少し長く使えるメリットはあるかもしれません。
ルール違反ではないので、市販品も賢く活用するのが良いと思います。
「数年前の卒業生保護者です。」さん
ありがとうございます。認証マーク付きの制服というのがあるのですね。また、つついさんの裾伸ばし対応も貴重な情報でした。今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございました!