マルチリンガルを目指せる女子校
制服のスラックス
制服のスラックスの予備を購入したいのですが、指定販売店以外で購入されている生徒は多いですか。
入学説明会の資料には、「規格が同じであればどこで買っても構わない」とありますが、規格は入学後に配布される生徒手帳等に記載があるのでしょうか。指定販売店で購入したものを確認すると、ワンプリーツ(ワンタック)、裾がダブルなのが特徴だと思いましたが、これを満たしていれば、例えばユニクロ等の量販店のスラックスでも良いのでしょうか。在校生はどうされているか教えてください。
質問させてください。
ワイシャツは市販でもいいと聞きましたが、届いたものが、少しアイボリーというか、真っ白ではなく黄色がかっていました。
指定範囲外の真っ白なワイシャツ(に校章付けて)の生徒もいますか?それとも、指定のシャツが多いですか?
来年中学2年生になる息子の母です。
つついさんで1本は購入しましたが、予備の1本は学生服を扱っているネットショップで5000円位で購入しました。色味も標準的な学ランに合わせてある色味なので全く問題なく着用できています。
伸び盛りだしすぐにサイズアウトしてしまうし予備と考えればネットショップで十分であったと思っています。
市販のシャツの方は多かったように思います。市販の場合、自身で校章をつけなければならず、アイロンで貼り付けるだけだと洗濯するたびに角がはがれてきてしまうのが個人的に気になってしまって…我が家は、市販の物からつついさんのものに戻しました。
中3の途中に買い足したのですが、すぐに高校の校章に付け直さなければならなかったので、買い足しのタイミングもご注意ください。ちなみに、中2くらいから一年中長袖のシャツを着るようになったので、半袖購入も失敗しました。
真っ赤なTシャツが色移りしてワイシャツが薄いピンクになった事もあったのですが、息子は気にせず来てました(^_^;)少し色が違っても、お子さんが気にしないのであれば大丈夫だと思います。
学校が始まってから、学校の様子を聞きながらお子さんと相談して決めると失敗が少ないと思います。