最終更新:

6
Comment

【7564977】文化祭を拝見して

投稿者: めじろん   (ID:GlWHtd2..1M) 投稿日時:2024年 11月 03日 21:18

中等科の文化祭にお邪魔してまいりました。
中1の生徒自ら学校紹介をしてくれとても良い印象を受けました。生徒の皆さんも全体的に落ち着いていて、好印象でした。

生徒さんに聞いたところ、初等科出身の子と中学から入る子の割合は4:6くらいだとのこと。
来校していたお母様方の紺のスーツ率の多いことにびっくりしました。本当は、入試相談も聞いていきたかったのですが、気に入っている子どもに反して、私が場違いでないかと思ってしまいそそくさと退散。
中学から入学した親御さんたちと初等科からの親御さんは雰囲気など違いますでしょうか?明らかに違うオーラを感じたのですが…派閥などのようなものがあるのでしょうか?
入学したとして保護者同士の関係が心配になりました。
保護者の方の雰囲気など教えていただけると助かります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7565275】 投稿者: 相性  (ID:J2mTk.li0uE) 投稿日時:2024年 11月 04日 09:09

来校していたお母さまが初等科からの保護者なのか、中学からの保護者なのか、スレ主さんのような受験生の保護者か、分かりましたか?在校生保護者は他の受験生保護者とは明らかに違うオーラを放ってましたか?

在校生保護者の放つオーラが苦手ならスレ主さんとは合わないのかもしれません。

2. 【7565298】 投稿者: 初等科出身  (ID:eayZNrHFhwI) 投稿日時:2024年 11月 04日 09:35

昨日、鳳凰祭をご覧になったのですね。ありがとうございます!我が家は初等科出身です。付属の学校あるあるですが、さらに付属の幼稚園もありますし、代々で家族同士が仲良し、父、母も同級生で仲良しと言うのはあります。幼稚園からは8年一緒、初等科からは6年一緒ですから、成長過程も見てきましたし、揉め事もありました。しかし、私の周りでは派閥はないです。あそことあそこは仲良しだから入りにくいなどはあります。そう言う関係は私は面倒なのでご挨拶はするけど、特にべったり〜と言うのはしていないです。私の周りはそう言う方ばかりです。同じ匂い?雰囲気を持つ方と仲良くできますよ!ここは他の中高の男子校に比べると甘く、大切に子育てをされているご家庭が多いとは思います。我が家は別の男子校に行っている子もいますので、それぞれ良い悪いは感じます。しかしどこの学校でもあることですので、子供主体で見たら良いかなと思います。

初等科からの保護者は紺が親の制服(幼稚園、初等科は)でしたので、たくさん持っているのです。ですので、学校へは紺を着て行くで逆に楽です。お仕事を始める方もいらっいますし仕事場に紺では行けないわと、だんだんみなさん紺からは解放されつつあります。私は他の男子校に行く時は紺は着ません。普段着で行きます。知らずに初めは着て行き逆に浮きました^ ^

一学年200名のうちの初等科からは約60名です。ですので、逆に初等科生はAWAYなのですよ!受験勉強を頑張ってらしたお子さんのお友達をたくさん作って、お勉強の仕方を聞いたら良いわよと息子に言っています^ ^

子供同士は幼稚園から、初等科からなど関係なく気が合うもの同士で仲良くなります。大丈夫です!親の心配もいりません!私も中等科からのお母様のお友達がたくさんいます^ ^機会がありましたらぜひどうぞ!

3. 【7565520】 投稿者: めじろん  (ID:GlWHtd2..1M) 投稿日時:2024年 11月 04日 15:16

初等科出身さま、ありがとうございます。
    息子は、学習院の雰囲気が気に入ったようですので、ぜひ受験できればと思います。私も上品ママを目指します。

4. 【7565888】 投稿者: 卒業生母  (ID:4QihmJrSqRQ) 投稿日時:2024年 11月 05日 08:07

めじろん様
    鳳櫻祭にいらしたのですね。
    我が子達も5年生の時に伺い、その環境や、先生方、生徒さんの雰囲気を気に入り、「絶対、この学校に行く!」と闘志を燃やしていました。

確かに、紺のスーツを着用する親が多いですし、独特のオーラをお感じだったかもしれませんが、中に入ると派閥などは経験しませんでした。
    先生も「入学して数か月すると、生徒も、誰が初等科からか、誰が中等科からか分からなくなるくらい皆 仲良くなっています」とおっしゃっていました。

高等科では、数少ないですが、高等科受験で入学していらっしゃる生徒さんもいますが、我が子達は、そのような生徒さんとも非常に仲良くなっていましたし、社会人になって久しい今でも頻繁に連絡をとっています。

校風として、多様性を受け入れる大らかな学校だと感じています。

ご子息様、是非ともチャレンジなさって頂きたいです!

5. 【7566172】 投稿者: 在校生保護者  (ID:LKGv/Ntdatk) 投稿日時:2024年 11月 05日 16:28

鳳凰祭にいらして頂いたのですね。どちらかですれ違ったかもしれませんね。御子息が学校をお気に召して下さったと伺い嬉しくて、少しでもご参考になればと書き込ませて頂きます。

我が家も同じく、息子が学習院中等科の校風や在校生の様子などをどちらの学校よりも気に入り、熱望しておりました。
    ご縁を頂き実際に入学してみて、息子は幼稚園や初等科・中等科入学に関わらずお友達も沢山出来て、楽しく生き生きと充実した生活を送っており、本当に素敵な学校に入る事が出来て良かったと日々感じております。子供達も、初等科・中等科と入学段階は様々な中で、それぞれに尊敬や尊重する雰囲気があるように思います。

さて服装に関しましては、実際に学校行事ではフォーマルな紺スーツの方も多くていらっしゃいます。しかし、濃紺であればフォーマル度は様々であり、逆に濃紺を着てさえいれば浮く事もなく服装を特に考えなくとも良いのでとても楽です。

我が家は中等科からお世話になっておりますが、初等科からのお母様方も皆様親しみやすく、おおらかな良い方ばかりです。服装に加えて他校にはない成り立ちもある事で、最初は何となく緊張される場合もあるかもしれませんが、行事の度色々なお母様と徐々に話す機会も増えていき、壁を作るような雰囲気もありませんし、馴染めないかもしれないというご心配は要らないのではと思います。
    また、入学してから思ったものと違ったという事もなく、お子様も大切に育てられている子が多い様子で、おおらかで多様性のある良い環境と個人的には感じております。

御子息の中学受験が良いものになりますようにお祈りしております。これからご家族共大変な時期になるかと思いますが、頑張って下さい。陰ながら応援しております。

6. 【7566181】 投稿者: 在校生保護者  (ID:LKGv/Ntdatk) 投稿日時:2024年 11月 05日 16:37

上記の書き込みに誤字がございまして、正しくは鳳櫻祭です。大変失礼致しました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す