在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学時購入のPC、どう選べばいいですか?
2026年入学予定です。
合格者説明会で、PC(PCまたはタブレット)を購入するように説明がありました。
業者の方が、昨年度の販売実績ではiPad対Dynabook対surfaceの選択率が5:4:1とおっしゃっていました。
iPadかDynabookを選んでおけばなんとかなるだろうと思いながらも、タブレットとPCでは用途が違いすぎ、選びあぐねています。(カメラの有無、取り回しの良し悪し、OSの違いによるアプリの精度など・・・)
生徒の方や保護者の方、選ばれた機種や理由、実際に学校生活で購入した端末をどう使われているか、そのほかアドバイスがあればお聞かせください。よろしくお願いいたします。
普通に考えれば、
カメラはどれもついている。
ipadはタブレット用OS
ダイナブックとサーフェイスは同じOS
ダイナブックとサーフェイスは馬力が違うだけでキーボードとかつければWindowsPC。
「アプリの精度」ってなに?
家にPCがあるかにもよるけど、個人的には持ち運び要素で選ぶかな。あと、ダイナブックなんて日本の企業のPCは割高過ぎて普通は買わない。
iPadを昨年選んだ保護者です。
昨年選定した時には、タッチパネルが無いように見えたDynabookを除外、価格差が大きかったSurfaceも除外しました。
一年生の間の使い方を見てきた限りでは、CADアプリを使う時に少し使いにくそうにしていましたが、これはBTマウスを渡して解決しました。
使用しているアプリについては、横から見ているとMS製品(Word等)のメニューがWindows上とは違って見えて、アドバイスのしにくさを感じることはありますが、本人はあまり気にしていないようです。
他に、定期テスト範囲等の掲示物情報をメモ代わりに撮影して帰ってきますが、これが一番やりやすいのはアウトカメラがあるiPadだと思います。Dynabook使いの友達はiPadの子から転送してもらっているとか。
学年が上がるにつれて欠点が出てくるかもしれませんが、今のところはiPadで良かったとの感想です。
参考になれば。