今年入学した高1生が語る青春リアル
入学説明会服装
入学説明会、また保護者会等イベント時の服装について、教えていただけると嬉しいです。
事情があり、2月1日、2日と受験を受けられず、急遽4日に芝中学校を受験し、ご縁を頂き入学させていただくことになりました。
そのため、校風などは直前にHP、口コミ、YouTubeなどで確認をし、素晴らしい学校だと知りましたが、保護者の雰囲気等は分からず…。
スーツや、ネイビーのワンピースなどでいくべきか、オフィスカジュアルのような少しキレイめな服装で行っても浮かないかなど。
通われていたことのある、もしくは現役の先輩方、説明会等参加されたことのある方、よろしくお願いします。
よく知らない学校を、なぜか受験したのかも謎の保護者なんですね?(汗)合格後なら何を着て行こうと自由ですよ。親の服装で不合格になることないよ。
冠婚葬祭ほどルールはないので「学校に礼を尽くした服装」だと思えば良いのでは?「オフィスカジュアルだとダメ。」ってことないと思いますけど…クラスとか決まっておらず、入学説明会ごときで保護者間の何かグループわけされることもないのでは?
合格おめでとうございます。
入学説明会では、入学後に使用する物品の販売も実施されると思いますが、案外かさばるので、大きな荷物を持って帰ることを前提に服装(+靴)を選ばれるのが良いと思います
*以前と違って白カバンがないので、そこまでかさばらないかもしれませんが・・・
合格おめでとうございます。
入学説明会の帰りにもしご家族でお食事をされるのでしたら、レストランは早めに予約されるのがいいですよ。
学校周辺にはレストランが比較的多くありますが、人気のフレンチやイタリアンは直ぐに予約で埋まってしまいます。
東京プリンスは比較的余裕があるかと思いますが、入学説明会帰りの芝親子さんをちらほら見かけることになるかもしれません。