マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
119
コメント
最終更新:
2025年 大学合格者数
【7646751】
昔の芝は芸大、美大、音大への進学者がもっと多かったと聞いたことがあります。
かつて絵画部(現在の美術部)に熱心な顧問の先生がいて、美大や芸大の進学を希望する生徒を熱心にサポートしていたそうです。
今みたいに中学受験が大衆化する前の昔のことのようですが。
(前の投稿で1コースと2コースを逆に記載していました。コース制廃止の前は、成績上位が1コースです)
私の記憶だと数年前に1コースに在籍してたんだけど、部外者と断定するとはなかなか厳しいですね。
国公立志望でも成績よくなきゃ1コースに入れないと思ってたのは私の勘違いだったのか。それは大変失礼しました。
ちなみに1週間前に芝学園同窓会報Vol.125が送られてきましたけど、部外者にまで送ってくれるんですかね。
芝を身内から批判してる投稿をしているわけでもないので、成りすまして得することが何もない気がしますが…
落ち着いて考えたら卒業生なので、現時点では芝学園の「部外者」でした。「部外者立ち入り禁止」の場所があれば立ち入れないですしね。
卒業生であることも、何を言っても信じてもらえないでしょう。これにて退散します。