神田女学園中学校高等学校
英語も第二外国語も!
マルチリンガルを目指せる女子校
マルチリンガルを目指せる女子校
城北中学で実施される小テストは
どの教科で実施されるんですか?
また、その小テストの内容は
どんな感じですか?
公文式みたいな感じ?
毎日、小テストが実施されるの?
中学生の場合は大体、英単語、英文法、漢字、数学の小テストが定番ですかね。毎年の学年団の方針によって細かいところは変わってきますが。
事前に範囲を示されて、規定の点数を下回ると再テストになることが多いです。逆に高得点を連発すると平常点が加算されて定期考査の点数に上乗せされることもあります。
頻度は毎週何らかの小テストが複数課せられると思ってください。与えられた目の前の課題をしっかりクリアしていく、ということがとても大事なので、きちんと取り組みましょう。
あと、プリントの整理と管理を入学後早いうちに身につけておくことを強く推奨します。最近は電子媒体で配布されることも増えましたが、それでもちゃんと管理しないとテスト前に大量の書類の中からあれが無いどこいった、と探し回るはめになります。たいていの男子なんて放っておいても書類の管理なんて絶対にできるようになりませんので、親御さんは今のうちに、探し物の時間がお前の人生で1番無駄な時間だ、と叩き込んだ方が良いです。