現状2/1入学以外の生徒は第一志望ではなく、進学実績にもあまり貢献していないでしょう。 それだったら第一志望をもっと優遇する方が良いのではないでしょうか?
堀内不二夫校長は「進学実績を追う教育はしていない」と進学実績を上げることから目を逸らしていて奇怪な行事を維持して進学実績を上げることを放棄するそうです。 そうすると事実上試験は崩壊しますよね。
共学化も一理あるけど、ガリ勉女と一緒にさせられても男子生徒にとっては嬉しくないだろうから、アピールポイントにはなりにくいと思う。 もちろん女子校サイドから見たガリ勉男も同じ。 だから進学校には男女別学が多いんだと思う。 男女別学だから進学校になったのではなく、進学校だからこそ男女共学にするのはリスクが伴う。 本当は「偏差値40女×偏差値60男」とかが最強なんだろうけど、実現は難しいよね。
渋渋はかなり女子が優秀だと聞くがそれでも人気が高い。 まあ洛南の進学を目指すコース、スポーツをやるコースみたいに 巣鴨も進学コース、芸能コースみたいに複数のコースを敷くのが良いのでは無かろうか?