インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

巣鴨の良いところ

【7681944】
スレッド作成者: 入ってみたら (ID:xwxPqn3O5Yk)
2025年 06月 15日 10:44

入学前にはネガティブな書き込みを見て多少不安になりつつも、レベル感が我が家に合っていたことと、どちらかというと伝統校が好みだったので受験しご縁をいただきました。

入ってみて、思いのほか良かったと感じているので良かった点を書いてみたいと思います。
同じく入ってみたら良かったことを挙げていただけたら幸いです。在校生、直近の卒業生とその関係者のコメントでお願いします。

ただただ、ここが良い!を挙げる場所にしたいので議論や分析はご遠慮ください。ご協力よろしくお願いいたします。

【7687708】 投稿者: 巣鴨保護者   (ID:v1OaHTnp.Q6)
投稿日時:2025年 07月 02日 16:42

良い点を追加します。
ダブルビーリックスには医学に興味が湧くようなプログラムがあり、(他にもアートや自分を見つめ直せるようなプログラムがあります)もともと理系に進む予定だった息子は医学部志望になっています。
大学受験勉強以外にも、人生の土台をつくる環境になっています。

【7708172】 投稿者: とても満足   (ID:zxoHGxABQ/w)
投稿日時:2025年 09月 09日 20:22

締切後にすみません。
愚息が今年度からお世話になっております。
私もネットの書き込みを見て、学校説明会や入試の際の先生方のお話とあまりに乖離している内容に不安に思っていましたが、入ったら思った以上に先生方が温かく、校長先生のお話には毎回涙ぐむほどに感銘を受け、親子で楽しく通っています。第一志望がダメで入った学校でしたが、落ちるのも悪くなかった、むしろここで良かった、と、半年経って早くも思っています。
学校行事、息子は楽しそうです。親がなかなか連れて行ってやれない、体験させてやれない行事も多いです。とても有難いです。
勉強面、やる気ある子はガンガン背中を押してくださいます。テスト毎の先生方からの丁寧な講評集も有難いです。中学入ったら勉強にはあまり口出ししない方針なので詳細は把握していないのですが、それなりに宿題も毎日出ているようで、ほぼ毎日何かしら勉強しています。きちんと勉強すれば結果が出ると思います。
学年主任の先生と愚息の担任の先生としか今のところお話ししていないですが、相談の電話をすればすぐに対応してくださる、とても良い先生方です。

と言った具合に、我が家は今のところ、良い学校に入れたと感じております。こういうケースもあるということで、ご参考頂ければ幸いです。

【7710321】 投稿者: 入ってみたら(スレ主です)   (ID:XFEGdqEEEFI)
投稿日時:2025年 09月 15日 15:33

久しぶりについ覗きに来ました。
その後コメントくださったみなさま、個別でなくて恐縮ですが、御礼申し上げます。

行事やプログラムを楽しめていたり、先生方の対応も丁寧と感じている、勉強面もそれなりに満足しているなどのコメントもあり、スレ主とある程度同じように感じている保護者の方もいらっしゃるのだと確認できたことは良かったです。

先日我が家も、部活の活動内容で気になることがあり、顧問の先生にお問合せしたところ、メールやお電話でご連絡いただき、とても丁寧な対応に改めて有難く思いました。

一方他スレを拝見するなどしていて、学年が上がり大学受験が具体化してくると、特に成績上位で最難関を目指されている層には学校のカリキュラムや授業内容に不安や不満を感じておられる方もいらっしゃるのだと知りました(確かに今年の夏休みの課題を見せてもらって、ちょっと簡単すぎ?と思った科目もありました)。我が家はこれからなのでどうなるかなと思っていますが(なお最難関志望の最上位層ではありません…)、今のところ、学校が何でも手取り足取りやってくれるという期待はしすぎず、学校のやってくれる授業内容の良いところは利用しつつも、特に高い目標を目指される層の方には、周りがどのような状況であろうとも、ある程度自分で対策する必要もありそうですし、周りに影響されることなく目指す目標に向かって努力できる精神的な強さは求められるのかなあと感じています。もちろん、先生方には、目標を高く持っている生徒に寄り添って応援してれるような体制を考えてほしいので、折があれば保護者からもそういうことを伝えていけると良いのかもと思いました。

たまたまご近所の東大生(巣鴨出身ではない)から、同じサークルの先輩で巣鴨出身のかたがいらして、今年の大菩薩峠のサポートに出ていらしたと聞きましたよ、と話してくださり、お若い先輩方もそのように後輩たちのために来てくださっていたのだなと有難く思いました。

やはり学校に期待する内容と実際とのミスマッチは一番お互いに残念なことだと思うので、これまでの書き込みが、これから受験を考えていらっしゃる方々の何らかの参考に少しでもなれば幸いです。

【7712338】 投稿者: とても満足   (ID:Ypv087csSOU)
投稿日時:2025年 09月 21日 23:18

スレ主様、皆様

スレ主様の最新の投稿の一つ前に同じハンドルネームで投稿した者です。

スレ主様の投稿を拝見し、他スレッドを読んでからの感想ですが、学校の指導体制に不満があれば、お話されれば良いのにな、と率直に思いました。愚息の入学前に学校見学をさせていただいた時に、医学部はじめ各校の小論文指導をされているとの先生の話を伺いましたところ、非常にきめの細やかな対応をされているのがよく分かるお話内容でした。なので、個別に要望のある方が真剣に話をされたら、先生方は聞いてくださるのでは、と思いました。とはいえこれは、実際にその学年になってみないと分からない不安やプレッシャー、また先生方との相性など、個別の事情があってのお話かもしれませんので、まだ中学生の我が家はピンとこない話かもしれません。

また、独自の行事を削っていって勉強に注力していくべきというご意見があったのですが、これは勿体無いな、と思いました。
社会人生活が始まって以降を考えると、学校行事にどっぷり浸かって人間関係に揉まれる、或いはしっかりと運動して体を鍛える、そういった機会や経験があるのは大事だと実感しているからです。仕事は学力だけでなく、自己PR力や表現力、他者への共感力といったコミュニケーション能力、それまでに身に付けたマナーや常識、傲慢さも卑屈さも無く素直に他者から学べる姿勢、周囲の方々に好ましく思って頂けるような愛嬌といった、人として持っている能力や性質を全て駆使しての総合格闘技のようなものなので、いわゆる学力だけがあればこなせるものではありません。そのため、必要な能力の一つでしかないというか、それで全てをカバーは出来ない学力に対して、比重をかけすぎるのはどうかな、と思った次第です(中学受験でいえば、算数ばかりやっていて他の3科目が手薄になっているといった、科目に傾斜がかかり過ぎていることへの違和感に近いです)。
大学でコミュニケーション能力などを新たに学べば良いのかもしれませんが、高偏差値大学はそれなりに勉強も大変そうなので、その前からの積み重ねが必要なのかなと。。
私の勤め先のような一般的な会社にも、高い学歴(東大の方も勿論)があっても仕事に苦戦されている方が複数いらっしゃいまして、中には高学歴ゆえにか会社からの評価に納得できず、意固地になってしまってますます周囲と険悪になっているように見受ける方々もいらっしゃいます。それを見ると、つくづく、何が正解なんて分からないなぁと愚息の育児を悩みます。勿論,大学受験突破の主砲である学力に対して主体的になるまで待っていたら6年なんてあっという間に経ってしまう場合もあるでしょうし、なかなか正解は無いのですが、結局はどの子も成長のタイミングが異なると言うこと、親の期待通りには育たないということかなと思っています。
従って親としては子供の個性を受け止め、学力への火が高二になってもいまいち付かないなど、ある段階で(親が望む)理想的な行動や思考が出来ない場合は、その子に合わせてどう主体的に人生の舵取りをさせていくのか、家庭で考えていくしか無いのかもな、と、自分への戒めも含めて思ったところです。

学校は学力と人間関係などのコミュニケーション能力を鍛えるところと考えているので、そう思うと巣鴨の多彩な行事や国際プログラムは良いものと思います。そうしたものについては学校のお力を借りつつ、人生そのものへの向き合い方は、親としてしっかり子供に教え諭して育てていくのが、親として子供にしっかり関われる残り少ない期間のうちの6年間の過ごし方としても後悔の少なくなる、有意義な使い方なのかもしれないな、と思いました。

ダラダラ長くなってしまいましたが、今のところ、学校行事の独特さも面白いと思っており、出来ればやめないで欲しいなと思いました。また大学受験への対応については、学校に期待しすぎず、相談しながらも盲信せず、塾といった第三者への相談も含めて自分なりに解釈しながら、親として対応していきたいなと思います。

【7712547】 投稿者: 息子現高2   (ID:qr.K1Dk7suo)
投稿日時:2025年 09月 22日 14:26

個々人満足度は違うと思います。
行事や国際プログラム、海外留学制度などはこの学校の特徴で子供も親も満足です。特に夏休みの短期留学やターム留学はなかなか体験できない事でこの学校ならではと思います。これはどの親御さんも同じかと思います。
しかし、その反面、『それまでに身に付けたマナーや常識、傲慢さも卑屈さも無く素直に他者から学べる姿勢』は実践されていません。例えば、今年の大菩薩峠での有り得ない事や廊下にガムを捨てる生徒など小さなことかもしれませんが、色々あります。外部での窃盗事件で退学になった方もいました。
子供があまり言うなと言うので、学校の指導体制に対しては軽くお話しました。何も改善しません。また、先生も学校の体制上無理な感じでした。
また、進学面に関しては親が希望して、どこの親御さんも多分偏差値の高い所へ行かせたいのではなく、生徒本人が行きたいから、やっているのです。それを親がサポートするのは当然だと思います。(私共より他の親御さんの方が凄いなと思う事もあります。)もう大学受験に関しては勉強を教える事はできません。環境を整えてあげ、金銭的なものを用意する事位が精一杯です。もし希望の大学へ行けなかった時のことなどを考える位です。この土日に学園祭がありましたが、行かれましたか?空き教室で担当の仕事がない時間に勉強をしていた生徒たちが居ましたよね?あのように時間を惜しんで勉強をしてます。
『非常にきめの細やかな対応をされているのがよく分かるお話内容でした。』通常、高校2年と言えば、理系では英語、数学、理科が基礎の完成を終え、英、数は演習期に入ります。この夏休み宿題を数日でされると困るので、成績の悪い子だけ定期的に宿題チェックの為に補習をされました。全員レベル関係なく同じ宿題をさせました。内容は、1日で仕上がるようなレベルの内容です。
高2は高入、数クラ、通常クラスの混合となります。クラスでは月日が経過する毎に①元数クラ生又はその位置に属した生徒、②高入生、③元通常クラス生の順の成績レベルとなっているようです。①は偏差値上位を目指し、②も大学受験を目指し勉強してます。③大学受験をどう考えているか解らない生徒に対して先生は労力を割かれます。授業中は大まかには①は授業の内容が役立たないレベルで内職、②は授業を聞く、③は寝るです。
昨年、巣鴨から他校に移られた先生は生徒に『辞めるのは君たちが悪いわけではない。この学校よりよりやりがいのある学校のポストが空いたので退職する。ホワイトカラーの学校だが。。。。。』と述べられました。よくお話されていたのは『君たちは最近では特別出来が良いので、ベテランの教科担当の先生を付けるようにお願いしたが、無理でした。』『私から他の科には言えないが、国語、英語科の先生はどうなっているんだ。』と言われてたそうです。
『学力への火が高二になってもいまいち付かないなど』
文系ならその時期でも良いですが、理系は中学3年です。
今、トップ層は中学1年から先取りを行い努力して来た子です。多くは希望の中学に行けなかった生徒で悔しい思いをされた生徒です。うちの子もそうです。
本来は6年持ち上がりなので高校担任をしている先生で中学の担任に落とされた先生が居ますよね?その意味はお分かりになると思います。これが巣鴨の今です。
満足度は親が決めるのではなく、実際の生徒が決める事だと思います。ここに記載した事は基本的に時々子供が言ったことで多くは親の見解ではありません。

【7712569】 投稿者: 息子現高2(親の見解)   (ID:qr.K1Dk7suo)
投稿日時:2025年 09月 22日 16:08

親の見解。
おしゃるように『一般的な会社にも、高い学歴(東大の方も勿論)があっても仕事に苦戦されている方が複数いらっしゃいまして、中には高学歴ゆえにか会社からの評価に納得できず、意固地になってしまってますます周囲と険悪になっているように見受ける方々もいらっしゃいます。』は解りますが、勉強を適当にしてFラン大学に入りFラン大学では一流企業へのその土俵にも乗れません。エントリーシートで弾かれ、面接すらできないです。上の子の就職で痛感しました。中高一貫校でクラブに頑張り真面目に過ごし、そのまま付属の大学へ進学した結果です。当然、年収も低いです。下の子(巣鴨)はそれを見てます。
学校に対しては、やはり進学実績、入学偏差値を見ると色々な問題があるんだろうなと想像した通りでした。いじめもないし、海外留学の充実もあり、寒稽古で朝1週間送るのは正直勘弁ですが、意外に自由なのでそこは良いかとも思います。特に、勉強する子には教師は何も言わないので助かります。ただ、中学で塾に行くと教師が目の敵にするは不満です。学内完結型の聖光でも最近は塾へ行くように言うそうです。
定期テストの難易度が低く平均点が高い、殆ど暗記型の問題で、現在の共通テストのような思考を問う傾向とは真逆で、そこには中学から疑問を感じてます。最初成績が良かった生徒が段々下がる原因だと思います。ここの学校では定期テストの勉強をするのではなく、程々にして塾などで先取り学習に力を入れた生徒が高校では頭角してきます。
数クラがあったお蔭で息子は勉強に頑張るお友達ができ、数クラがあったことは学校に感謝してます。特に鉄緑仲間ができ情報交換ができ良かったです。共に勉強の工夫をし、仲間で勉強時間を管理し合い、自己管理ができるようになったことと目指すべき道は違いますが、他校に負けたくない気持ち、競い合う姿勢、友達と助け合うは成長だと思います。入学偏差値で若干下だった世田谷が鉄緑で優秀な子が多く、負けたくないと最近言ってました。
剣道の初段が取れる事は満足してましたが、柔道も初段を取りたかったが、高校では意味のない課題があり、塾もあり時間がなく不可能なのが残念です。そのような配慮も欲しいです。
学校には全学年が使え、昼休みや休日も使える自習室を作るなどの勉強環境への配慮が欲しいと思います。図書室は勉強できる環境ではないそうです。

【7712608】 投稿者: 高校2年の親   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 09月 22日 18:20

夏休みの宿題についてですが、一番解り易い今年の英語を例に取ると高2でZ会の英文読解 FOCUSです。それに対して、生徒が普段やっいるのが、ポレポレ英文読解プロセス50や英文読解の透視図等です。英文解釈としては最上位レベルです。もう難易度が天と地位全く違います。他の科目も同じです。この夏休みの宿題に時間を割くのは無駄です。しかも、夏休み明けに1日使ってこの宿題テストがあります。高1まで赤チャートやって、高2からレベル下げる始末です。流石に子供達も困惑すると思います。
行事など正直誰も不満はありません。学校の本分は勉学で人間教育は本来はご家庭でするものですよね??
私の知り合いで理3に行かれた方の親御さんは毎年東大の問題を親子で解き、ゲーム感覚で点数を競っておられたそうです。今でも習慣で、その父親は東大の問題を毎年解いておられるそうです。私も子供の志望校が中学くらいで聞いたら、流石に問題は解けないが、どのような問題が出題しているかは本屋で赤本を確認して、出題傾向とどのような問題かを見て、どのような参考書が適しているんかを調べ立ち読みして確認して、子供と大学受験の話題にはついていけるようにしてます。
また、令和の時代でも子供は、怖いが理不尽な事は言わない先生を信頼しています。理不尽な先生は残り、そのような先生が巣鴨を辞めて行かれるのが残念です。
巣鴨の良いことのスレなので申し訳ないですが、真実が大切な事だと思います。

【7712648】 投稿者: 卒業生   (ID:4u7elMpZusk)
投稿日時:2025年 09月 22日 20:23

卒業生で息子がいますが堀内校長は進学実績は追わないそうなので志望校にはいれませんでした。
指導体制に問題があると多くの卒業生は直接相談しましたが全く改善していません。改善する気はないそうです。
巣鴨は進学実績は追わない方針なので(どういう学校方針かに優劣はないので特に問題はないと個人的には思います。)進学実績を求める家庭は巣鴨を志望校から外すか、もしくは入学してしまったら高校受験で外部に抜けるのが進学実績重視の家庭、進学実績をあまり気にしない家庭双方の齟齬が少なくなり良いと思います。
「学校行事にどっぷり浸かって人間関係に揉まれる、或いはしっかりと運動して体を鍛える、そういった機会や経験があるのは大事だ」
という意見はごもっともだと思います。
しかし、巣鴨は帰宅部が非常に多いです。
学校行事を否定しているわけではないですが数日だけの学校行事に力を入れるより、継続的な部活動に力を入れる方が健全ではないでしょうか?
結局のところ優先順位の付け方の問題なのだと思います。
何かを得るには何かを諦めるしかありません。
私は
進学実績>部活動>学校行事だと思いますが
学校は
学校行事>進学実績>部活動
の優先順位です。
こういった事を理解して学校に入学される方が増えた方が学校のためにも生徒のためにも良いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー