インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

巣鴨の良いところ

【7681944】
スレッド作成者: 入ってみたら (ID:xwxPqn3O5Yk)
2025年 06月 15日 10:44

入学前にはネガティブな書き込みを見て多少不安になりつつも、レベル感が我が家に合っていたことと、どちらかというと伝統校が好みだったので受験しご縁をいただきました。

入ってみて、思いのほか良かったと感じているので良かった点を書いてみたいと思います。
同じく入ってみたら良かったことを挙げていただけたら幸いです。在校生、直近の卒業生とその関係者のコメントでお願いします。

ただただ、ここが良い!を挙げる場所にしたいので議論や分析はご遠慮ください。ご協力よろしくお願いいたします。

【7682005】 投稿者: 入ってみたら(スレ主です)   (ID:/BDFdDyRSy2)
投稿日時:2025年 06月 15日 13:02

>がっかり さま

現在在校生です。
・「情報共有」についてのお求めの内容が異なるかもしれません。当方はプリントをメールで送っていただけることを「情報共有」という言葉で表現しました。
・高校ですが小テストの再テストがありました。先日そのために早く登校していました。
・上位者の開示は学年によって違うのでしょうか。少なくとも我が家では保護者会資料で拝見しております。学年によって順次廃止というようなことはもしかしてありますでしょうか。
・生徒個々人への相談やアドバイスは今のところないと思っています。「全体向けですが」と書いておりますのでご確認いただけますと幸いです。
・恥ずかしながらPTAが発足したばかりとは知りませんでした。お詫びして訂正いたします。クラスでは役員決めなどが引き続きないので、PTAはないと思っていました。

学校については概ね満足しており、良かれと思ってスレッドを立ててみたのですが、力不足だったかもしれませんね…。

【7682008】 投稿者: がっかり   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 06月 15日 13:10

良い点。
・いじめとカンニング以外は、中学はそうでもないですが、高校に入ると校則は守らなくて良いこと。表向き申告制ですが、守りません。休み時間に使いたい放題。
・勉強はしなくても、しても何も言われません。ある意味個人に任されて自由。基本的に留年はありません。
・授業は、睡眠学習していても何も言われません。
・班活動は緩いです。中高が別なので上下関係もあまりない。参加も自由です。
・文理選択も教師から指導もないので自由に選べます。
・校舎は綺麗です。
・行事は生徒主体ではないので、特に生徒が考えて行うことはないので、皆で何かをすることが嫌な子には最適です。

【7682030】 投稿者: 2019卒   (ID:vtwiDr.LZkk)
投稿日時:2025年 06月 15日 14:58

卒業生として一応良い点を絞り出して見ました。

・進路指導が生徒の意思を尊重(ただそのせいでご存じのとおり東大に70人出願し東大に受かるのが数人など無謀な出願がなされていて浪人が多発しています。

・班活動(部活動)が自由
帰宅部も多いです。部活動自体もゆるゆるです。

・勉強するしないが自由
そのせいで上下の差が酷いです。私の卒業した年ですが上は理三、下は東海大工です。

・授業中も自由
睡眠学習をしてもOKです。(まあ、個人的にイビキがうるさいとかで人に迷惑をかけなければ寝てても良いと思いますが。)

まあこんなところでしょうか。

しかし世間からは管理型(面倒見の良い)学校という認識ですが、実際は勉強面は自由すぎる学校で、校則が厳しい学校です。
現在の中学受験のトレンドは校則が緩く、勉強面の管理度が高い学校が人気なのでトレンドからはズレまくっています。このようにトレンドとズレまくっている点が偏差値下落の大きな要因だと思います。

【7682048】 投稿者: がっかり   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 06月 15日 16:26

【一部修正】
スマホは表向き申告制ですが、基本的に殆どが守りません。休み時間に使いたい放題です。

【7682056】 投稿者: がっかり   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 06月 15日 17:08

・一部間違いがありました。申し訳ございません。高校でも小テストはあります。
・高校でも保護者会資料に上位成績者の氏名開示はされていません。(2022年に校長の指示でなくなったと聞いてます。それ以降一度も目にしてません。)今月の保護者会の資料も確認しました。学年によるのか解りません。高校から成績一覧での全体の成績分布表自体もなくなりました。本人以外の成績(順位)以外は全く分からなくなりました。保護者会も連絡事項程度のもので、配布される資料と同じ内容です。

本当に良かった点は短期留学が充実していた点は非常に良かったです。また、数クラがあったことは良かったです。(ただ、それが高校2年でフラットになったことが残念です。)後は数ⅢCの進度が遅い点も残念です。高校1年文理関係なく、数ⅢCはさわりだけでもすべきです。

・学校説明会とは程遠い気がします。

【7682090】 投稿者: 入ってみたら(スレ主です)   (ID:/BDFdDyRSy2)
投稿日時:2025年 06月 15日 18:22

書き込みやご返信くださった皆様、まとめての御礼で失礼します。
あまり見えていなかったのかなと思うこともありましたし、それぞれ感じ方が様々だということも改めて参考になりました。
校則については厳しいというご意見の一方、高校になったら守らなくてよい、というコメントもあったり、我が家は特に今のところ特に厳しいと感じることはないので、人それぞれだと改めてわかりました。

部活の緩いと思われるのは同感です(笑)。
なお部活によって中高一緒のところと別々のところとあるようですね。

情報共有が割とある、と感じている理由の補足です。
部活の連絡を親が見られたり、科目にもよりますが、課題や小テスト、単元の情報がクラスルームの更新情報で親のメールに毎日流れて来るので、何となく、今こんなことをやっているんだ、と知っている気になれるのも大きいかもしれません。実際はそれほど把握できているわけではありませんが。

テスト点数上位者開示状況の学年ごと?の差異?については今度学校に聞いてみようと思います。

授業内容は決して悪くないように思われるので、これをきちんとこなしていけばそれなりの進学実績になりそうなものなのに…と若干不思議に思わないではなかったので、やはり首根っこ捕まえて勉強させる、というようなことはなく、あくまで自主性に任せているということなんでしょうか。

このスレッドの趣旨は、せっかく通っている学校の良いところが伝わったら嬉しいなと思い、また自分が気づいていない良さも発見できたらと思い、立ててみました。
せっかくご縁のあった学校なので、残念な学校に通わせている、とはあまり思いたくないので。結果的にそれが良い循環を生んで、この学校で学んでみたいと前向きに選んでくださる方が増えたらいいなと思ったこともありましたが、なかなか一筋縄ではいかないのかもしれませんね。

もちろん、「あれ、ちょっとイマイチかも」ということが学校に対して全くないわけではないので、機会があれば先生方に、もっとこうしてもらえたら嬉しいです、と伝えていこうかと思います。
生徒たちももし学校に不満があれば、自分たちで規則を改正していくなどの気概を持ってもらえたらいいのかもしれませんね(上の子の学校(私立)では実際にスマホの利用規則の緩和を生徒会が働きかけて勝ち取っていました。)

単なる感想が長くなってしまい、申し訳ございません。
ありがとうございました。

【7682094】 投稿者: 一応改善する気はあるんですね   (ID:N7w67/Sp6Io)
投稿日時:2025年 06月 15日 18:28

20年ほど前に卒業しましたが、当時はグローバル教育とは程遠かった気がします。現在は多少なりともグローバル教育を意識するようになったという事で色々改善する気はあるんですね。何にも改善する気が無く廃校まで突っ走る学校だと思ってましたからびっくりです。
しかし
・退学者が多い事
・浪人率が高まっている事
・改善されているかどうか分かりませんが大学での留年率が高い事
・下落傾向の進学実績
・下落傾向の入学者偏差値
そして
・今後も男子校のままで志願者を集めきれるのか?
・完全中高一貫校化しなくて他校と戦えるのか?
・大学の附属校化などで更なる少子化に備える必要はないのか?
などなど更なる少子化に備え、改善するべき課題、考えるべき事はまだまだ山積みだと思います。もっと大胆に積極的な改革を期待したいものですね。

【7682116】 投稿者: がっかり   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 06月 15日 19:18

この学校を目指すなら、MARCHや理科大、私立医(中位以下)辺りを目指すには最適な学校かと思います。
生徒の学力を除いて考えると難関大学や難関国医を目指すには生徒全体の意識、授業内容(カリキュラム含む)から困難を要します。当然、塾等を利用してそのような所を目指すことは可能ですが、その生徒は周りに影響を与えられないような生徒で、中学から積み上げ相当覚悟してやっていると思います。また、中学から意識の高い生徒のごく一部は高校受験で他校に抜けます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー