今年入学した高1生が語る青春リアル
巣鴨学園の再興を談義するスレ
近年の巣鴨学園は偏差値、志願者数共に低下傾向に歯止めがかかりません。
やはり様々な問題が山積していることが原因だと思います。
様々な問題を一つ一つ丁寧に解決し、新御三家と呼ばれたかつての栄光を取り戻して欲しいものです。
こちらの学校に限らず、過去の栄光(?)を引き合いに、現在の状況を嘆く御仁はどういう立ち位置の人?
その学校を経営している人?
それとも卒業生?在校生の保護者?在校生?
復活とか、再建を話題にしても、実現性あると思ってる?少子化なんだから淘汰されるのは必然なのでは?
旧武蔵工大→都市大附属となり躍進
埼玉第一(高校偏差値35)→開智と名称変更し、共学化し大躍進
順心女子学園→広尾学園となり廃止寸前から共学化し大躍進
市川→共学化し東邦大東邦を追い抜く
などなど。
少子化でも学校再建は可能ですね
巣鴨は中学のうちは公立に比べてかなり自由な環境なので、早い段階から勉強に集中できる。
ただし、中学から高校に進級しても校則はそのままなので、このタイミングで自由化が進む公立に比べると、引け目を感じてしまうことも。
そして、卒業生にはどうしても直近の高校の印象が強く残るので、管理教育といったマイナスの評価が一人歩きしがち。
特に、服装頭髪は学校が何も言わなくとも生徒が自発的に一番努力する部分なので、そこに力を注ぐのはもったいないと思う。そこで得られるものは努力主義ではなく我慢主義。
強歩大会や遠泳といった大自然に触れられる良き伝統は残しつつ、伝統のイメージ低下をもたらす服装頭髪指導を撤廃すれば、瞬く間に超人気校に返り咲くと思う。
イケメンがふんどし履いてるのとチー牛がふんどし履いてるのとでは印象が180度異なるからね。
>市川→共学化し東邦大東邦を追い抜く
これは違うでしょ。
もともと市川の方が東邦大東邦よりも遥かに上でした。
公立王国千葉にあって市川は大昔から千葉県私立NO1でした。
もっとも新興の渋幕が急成長したので今は渋幕がNO1ですが。
学校には序列を決める理論があって
通学圏、私立か公立か、男子校か共学か、附属(半付属)かそうでないかの主に4つが同じ場合、基本的に序列は変わらない。
例えば駒東と世田谷学園は通学圏が同じで両方私立男子校のため駒東>世田谷学園の序列はもう70年以上変わっていない。
開成と巣鴨もそう。通学圏が同じで両方私立男子校のため開成>巣鴨の序列ももう70年以上変わっていない。
しかし例えば開成と小石川だと通学圏は同じだが開成は私立で男子校、小石川は都立で共学なのでどっちが上とかは明確な序列がつきにくい。
早稲田と海城も大学の推移枠のありなしが異なるため明確な序列がついていない。
まあ序列を決める理論というか差別化の理論という方が正しいかもしれない。
ちなみに本郷と巣鴨は偏差値が入れ替わったが序列を決める理論的には相当珍しい。
ただ序列論では本郷とは通学圏が同じで両方私立男子校のため本郷>巣鴨の序列が確定しつつある以上いずれ本郷>巣鴨の序列が固まり、巣鴨は本郷落ちや本郷断念が入る学校になるのはほぼ間違いない。
それが嫌なら大学の附属校になるかもしくは共学化するしかない。