神田女学園中学校高等学校
フィールドワーク探究で得る学び
高2が体験!金沢探究レポート
高2が体験!金沢探究レポート
2025巣園祭に行ってきました。どの生徒も表情が活き活きしており、巣鴨の雰囲気、文化にも触れることが出来ました!改めていい学校だなと実感しましたよ。
巣鴨は、伝統校ならではの風格と、教育への真摯な姿勢が感じられるとても良い学校だと思います。ちょっと過保護なところもありますが、生徒達とちゃんと向き合い、しっかり育ててくれる学校です。子供達は仲間思いで、誠実にまっすぐ育つ印象です。
愚息が所属している班(部活)では企画の催しと模擬店をやっていましたが、班長さん(部長さん)がリーダーシップをとってとても頑張ってくださっていて、夏から準備を進めて皆で分担し取り組んでいる様子が伝わってきました。当日も盛況だったようです。売り上げはこれくらいだったよ、仕入れがこれくらいだから利益はこうで、といったことも話していて、良い勉強にもなったのではと聞いていました。愚息はのんびりしているほうなので、周りに刺激を受けていろいろ経験できる良い機会にもなったのではと感じました。