神田女学園で私の「好き」を見つける
思想教育について
聖学園の平和学習について、死亡事故を起こした同志社国際高校と同じく抗議活動家を呼び込んで思想教育を行い、琉球独立などを学ばせていたと報じられていますが事実でしょうか?
同志社国際高校がこれだけ問題視されている中、同様の活動が行われていたのであれば大問題であり、子供を任せるのは難しいと考えております。
私の子は女子なので女子聖学院の事になりますが、同志社国際高校の事件がある半年前に沖縄に修学旅行に行って参りました。
無事に戻ってきたので騒がれてはいませんが、修学旅行の事前保護者説明会でも当然説明はありませんでした。旅行会社の担当の方が同席していた為、てっきり旅行会社が全て監修して下さっていると受け取ってしまいましたが、実際はどうだったのか、説明が無いので分かりません。
コース分けでは珊瑚と海。みたいな説明で、子供同士でもジャンケンになるなど、人気のコースだった様です。
修学旅行から帰宅した娘が、米軍の悪口をいっぱい説明されてうんざりした、両方の意見を聞かないと分からないよね。って言っていたのが印象的でしたが、まさかこの様にニュースで言われていた状況だったとは、、、
女子の方は2年前から沖縄に変更になりました。先生も同乗したのかとかその辺のことは知りません。
男子は長く沖縄に行ってるけど船には乗っていないですね。少なくともここ数年聞いた事ないです。
個人の主体性を重視しながら他者も助け合うというモットーの学校ですね。
牧師が校長の正統派のアメリカ系プロテスタントの学校です。
アメリカは個人主義ですが、成功者が寄付をするのが当たり前の社会です。そこはキリスト教の影響でしょう。
保守からリベラルまで様々ですが、キリスト教を知っていて損することはありません。
日本では中々じっくりと教育に取り込んで教えてくれるところはないと思います。
私立は神道や仏教系に無宗教まで色々ありますから、ご家庭が良いと思ったところを目指せばよいと思います。