アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
173
コメント
最終更新:
桐朋の復活についての議論
【4461656】
今後難関大学合格者を増やし再び名門校となる為に必要な入試、教育改革について議論して下さい
小学校の英語教育、中学入試の回数、科目数、日程、特待生、出願締切、入学金納入期限、高校入試の廃止 など
いろいろな中学校の説明会に行って、最終的に入学した桐朋です。
難関大学合格者を大量排出している学校は、校長先生の意気込みが違いました。塾の必要もないとも言われてました。一人一人を見て生徒と対話していることがよく伝わってきました。
自由、おおらか、も必要ですが、指導者次第で変わると思います。
内部生では、授業に集中できない子もいるようで、小学校の指導も必要だと思います。
社会科見学の行先や日程は自分たちで考えるクラスの日、夏休み前に研究課題と調査方法を決めて取り組む壮大な自由研究、全員が異なる楽器を演奏して一つの音色を奏でる音楽祭、自分の弁当を自分で作る家庭科。一方で、毎週追試がある数英の小テスト。
センター試験で良い点を取るだけで無い学びがあります。受験少年院のような学校を期待されている方には不向きだと思いますが、一人で考え、生き抜く地力を身に付けるには本当に良い学校です。