充実した教育環境の日大付属高校
友達が
息子に友達が出来ない様子です。
悩んでいます。
進学させたのは間違いでしょうか。
クラスの1割程度はおしゃべりが得意じゃないとか、恥ずかしがりやさんと思われる子がいるみたいです。学年にしたらかなりの数ですね。
まだガッチリ友達関係ができているわけではないみたいですし、席替え直後ということで、近くの子と話してみたら合う子がいるのでは?
息子の友達は、「クラスには友達になれそうな奴がいない」といいながら、部活では楽しくやってますよ。
そのうちいい仲間ができます。きっと。
高入でお世話になっています。
そして、他校に通う中学生がおります。
中学生の方は、新入生でないにもかかわらず、分散登校の期間はなかなか新しいクラスになじめず、かなり心配をしました。
(ただ今までの友達の繋がりがあったのは幸いでした。)
先生方から見ても、今年は例年と違い全体的に元気がないように見えたようです。
みんな、遠慮気味だったのかな。
新入生がお互いのことを知ることができるようなプログラムや行事ができるようになると、また関係性も変わってくるのかな、と思います。
桐朋に通う上の子曰く、桐朋は誰にでも合う学校とのこと。(上の子と友人達の、ごく私的な意見ですが)
学年ごとのカラーもあると思いますが、気の合うお友達が見つかると思います。
話は変わりますが、うちの子は過去の経験から新しい環境に馴染めるかどうか、かなり心配だったので、桐朋に通い始めてすぐに、学校カウンセラーに私が相談に行きました。
学校カウンセラーの先生は解決策を出してくれるわけではないですが、お話を聞いてもらったり、学校について気になることを聞けたので、行って良かったと思っています。
ご参考までに。