桐朋の縄跳び
桐朋を志望している6年生の母です。
息子は、体育がすごく苦手で、動きが重なる運動が特に出来ません。
現在も、縄跳びに関しては前とびがゆっくり出来る程度です…。
桐朋の縄跳びは、中1から高3まで一年中やっているのでしょうか?
また、出来ないことによって補習や居残りなどありますでしょうか?
縄跳びが出来ないことによって学校生活が苦痛なものになったらと、過保護ですが心配しています。
そして、体育祭などで全員大縄跳びはありますか?
以前のスレで、全員大縄跳びは、縄跳び班とクイズ班に分かれてやったというのを読んで、本当に素敵な学校だなとつくづく思いました。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
今頃受験勉強に励まれていると思います
確かに主人、長男の時代共に縄跳びは盛んで、冬場に多いです。オリジナルの技を披露して検定試験に臨むことも。桐朋生は三重飛びもマスターしてしまう生徒も多く(高2まで縄跳びはあります)補習も確かにありました。でも出来なかったから、と言って評価が下がることはないと思います。一生懸命取り組むのが何よりも大事です。
また体育祭(中3までの運動会のことでしょうか)にも大繩はあります。でも、大繩の種目を選ばなければ大丈夫ですよ。
桐朋の体育は球技も多いので(一方で水泳の授業は少ない)縄跳びだけにがんじがらめになる必要はありません。本当に生徒思いの素晴らしい学校です。
以下桐朋縄跳びの記事もあります。よろしければご覧ください。
https://toyokeizai.net/articles/-/157403
来春の今頃、国立の桜通りを闊歩されています様に・・。
学校休みたい、と言うので理由を聞いたら縄跳びできない。。でした笑
不謹慎ですが、どうでもいいので休ませました。
縄跳びや運動の大切さは方針に全く同感ですが、苦手だけど他の事で頑張ってるなら、やっぱりどうでもいい。何かを頑張るために休むことも大事だと思ったので。
安心してください。うちの息子も運動苦手です。
短距離・中距離も厳しいし、サッカーにバレーボールにバスケにあれこれ…どれも厳しいです。
もちろん縄跳びも毎年表と睨めっこしてます。
でも、桐朋全部のカリキュラムや学校生活・行事の中で、縄跳びが占めるウエイトはごくわずかなものです。
それよりも学校での日々の楽しさ、環境がとてもいいので気にならなくなります。
少なくとも息子はまったく気にしてません笑