インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

親の出番・役員について

【7661893】
スレッド作成者: 2025年中学入学 (ID:SNw1OBn4oMw)
2025年 04月 11日 22:39
  • ただいま掲載情報はありません。
  • 親の出番とクラス役員について色々とお聞きします(①〜⑤)
    年間予定表を確認したところ、4月に総会・保護者学級会と授業公開。各学期末に保護者学級会。計5回ほどありました。
    ①学年によって違うと思いますが、その他に来校する機会はありますか?
    ②また、保護者学級会はランチ(お弁当)込みと小耳に挟みましたがどのような流れでしょうか?
    ③保護者学級会は母親が参加される家庭が多いかと思いますが、父親又は夫婦で参加されている方はおられますか?

4月の保護者学級会でクラス役員決めがあるとのことですが、④各クラス選出人数、6年間で1人1回は引き受けなければならないなどありますか?
    ⑤活動内容は具体的にどのような事をするのでしょうか?

夫婦揃って土曜日は仕事があるため、夫と相談・調整しながら参加することになるのですが、同校に知り合いがいないため情報がなく質問いたしました。

【7663518】 投稿者: 在校保護者   (ID:bcb/LCati0s)
    投稿日時:2025年 04月 15日 18:40

入学おめでとうございます。
    わかる範囲ですが…
    ①クラス委員にならなかった前提だと主には部活の保護者会及び試合等ですね。
    希望制ですがチャペルボランティアに参加すると学校に行く事が増えます。
    授業公開、SPF等の公開行事もありますが、行かなければならない事はないです。

②クラス委員の方がランチを準備して(場合によってはお茶会の時も有)下さいます。担任の話を聞き、懇談する形が多いと思います。

③どちらか1名での参加ですね。
    お父様も少ないながらいらっしゃいます。
    私の周りではお仕事や兄弟共に在校していてバッティング等の理由でした。

④最低限の選出人数は規約に書かれてありますが、2人か3人か…だけれども5〜6名になる事が多かったです。
    中1の時は立小からの方が手を挙げてくれたような。必ず一回というルールはないです。

⑤クラス委員の中の代表にならなければ、主には保護者会のセッティングが主になると思います。クラス委員になった事がないので詳しくはごめんなさい。

少しでもお力になれば。

【7664085】 投稿者: 2025年中学入学   (ID:SNw1OBn4oMw)
    投稿日時:2025年 04月 16日 23:59

在校保護者様、詳細ありがとうございます。

①部活の保護者会もあり、試合など部活によって学校に行く頻度は違うのですね。

② ③ランチではなく、お茶会の場合もあり。お父様が参加されているご家庭があるとのことで安心いたしました。

④入学式後に諸連絡(説明)があり、初回の保護者学級会でクラス役員を決めると聞いたのですが、仕事の内容等…詳細が分からずで困っておりました。
    やはり中1は立小出身の保護者の方が引き受けてくださることが多いのですね。

⑤いえいえ。主に保護者学級会の準備をするという事が分かり参考になりました。

詳しく教えていただき感謝いたします。
    お忙しい中ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー