マルチリンガルを目指せる女子校
2025年入試情報交換の場
2025年入試の情報交換の場を作りました。
どうぞ自由に使ってください。
入試情報とはちょっとずれていてすみません。
寮生保護者です。
寮生活で学べることは沢山あると思っています。
入寮して驚いたことが、インフルエンザやコロナウイルスなど感染性疾患感染時に、寮で療養ができず、すぐに帰省することになることです。場合によっては高熱のなか帰省してくることになります。あるいは親が愛媛へ行き、子供とホテル療養をしている方もいます。
そのような話を学校説明会で聞いておりませんでしたので、入学後かなり衝撃をうけました。遠方の方は感染時の対応について検討しておくことが必要だと思います。病気が流行っている時はいつ寮から電話がかかってくるかと、ひやひやする日々です。
女子寮建設計画があるようですが、まず寮内での療養を可能にする対応を検討していただきたいです。
学校サイトのお知らせを遡ってみましたが、試験日は例年6月頃に公表されているようです。
試験日は曜日に関わらず概ね1/9に行われておりますのでその辺りかと思います。
他県の私学の日程とぶつかる事も連日になる事もあるので早く知りたいですよね。
問い合わせたら教えてくれるかもしれませんよ。
昨秋の学校説明会に参加、子供が愛光学園を第1志望にしたい!ということで受験し、合格をいただきました。説明会でも良い学校だな・・・という印象でした。
さて、合格通知が郵送されてきて同封の書類を見ると、学校説明会では一切触れられなかったものが。
24年度から寮内に外部の学習サポートシステム(集団自習室)を導入するとのこと、中学1年は必須で月額2万円、中2以降は希望制。
そんな話は一切説明会ではなされておらず、合格通知のタイミングで月額寮費+強制学習環境費用が要りますとのこと。
その後、学園と学習サポートシステムの運営会社からの説明会にweb参加しましたが、このような環境を導入しなければならない学習状況なのかということと、学園の進め方(秋の学校説明会の後に急に決まるような案件ではないと思われるが、一切触れられなかった)に疑問?不信感?が生まれ、また本人も別の中学校への魅力が捨てがたくなったようで結局そちらを選択、現在別の中学に進学してます。
受け止めは人それぞれですし、良し悪しあると思いますが、個人的にかなりインパクトのある出来事でした・・・
今でも「愛光」と聞くと、真っ先にそれが頭に浮かんでしまいます(笑)