公立中学校から愛光高校の受験を検討中です。塾の模試ではA判定ですが、たとえ合格しても、入学後についていくのが難しいのではと心配しています。 各教科、どの程度まで中学校のうちに先取りしておけば良いでしょうか? 今のところ、最低でも、英数だけは公立高1年の内容までは中学校のうちに終わらせておく目標です。
ネット情報だと外部生(高入生)は1年間 内部生とは別のクラスでキャッチアップするってあるから、高校受験しながら、高校先取りなんて必要ないのでは?まずは、高校受験頑張ろう。一応、学校にも直接確認してね。 ってアドバイスしたら削除された。なんだかね…
卒業生です。私自身は中学入学ですが、高校入学の友人を見ていても、授業についていけないといった子はいなかったなと思います。愛光高校に受かる実力があれば大丈夫だと思います。
スレ主です。 ありがとうございます。 勇気と希望を持って、子どもの応援をすることにします。
英検2級はマスト数1Aを一通り 志望大学にもよりますが