先生が感じた女子美生の印象
再発防止策
例の事件について知り、衝撃を受けました。
受験を考えていただけにショックです。
学校では何か再発防止に向けた対策や取り組みは行われているのでしょうか。
あなたはどうすればいいと思いますか?あれが他の学校にいたら他の学校では絶対起こらなかったと言えますか?
あーいう変なのはどの学校でも潜り込む可能性はあるし、受験でフィルターするのは無理でしょう。学校としても退学させてるんだし、当然SNSの教育とかはしてるでしょ。
学校生活で何もかもルールがんじがらめにしたって仕方ない。個別の対策をとってもあーいうのは別の形で表現すると思う。子供達の常識を信じるしかないと思うよ。
常識を育むのは学校ではなく家庭です。
今回のは大きな事故と思うしかないのでは。
どうすれば様、ありがとうございます。
仰るように、基本的なしつけはもちろん家庭が担うべきですし、今回の案件は個人の「癖」によるところが大きいと思います。
とはいえ、教室の施錠や生徒の所在といった基本的な部分を学校がきちんとコントロールしていれば、ここまで大ごとにはならなかったのではないか、とも感じております。
あまりにも衝撃的な事件でしたから、そういう観点で学校は何か対策を講じられているのか、と気になってお尋ねした次第です。
ご存知のことがありましたら、ぜひご教示いただけますと。
現実的な案としては廊下にもクーラーを効かせて、個人ロッカーに私物をしまい、鍵をかけるしかないでしょうね。
横浜の教員の事件もあったけど、笛やお弁当、携帯電話、財布等は必ず鍵のかかるロッカーにしまうように徹底すべきですね。