先生が感じた女子美生の印象
経済格差
はじめまして。中学受験を考えている小3の母です。
我が家は世帯年収1000万以下の家庭です。
海外旅行にも行かないし、ブランド品も持たない、家も狭い賃貸です。
中学受験をするならば金銭的余裕のある祖父母の援助を多大に受けることになります。
もし桜美林中学に入学できたとして、子供が周りとの経済格差に悩まないか心配です。
私は私立高校しか経験が無く、公立落ちの子もたくさんいてごく普通の家庭の子ばかりだったので、私立中学は未知の世界です。
例えばお友達同士休みにディズニーによく行くとか、ディズニーとまではいかなくても交際費にかけるお金が高めとか。
持ち物がブランド品、持っていないと疎外感。長期休みは海外旅行ばかりで周りの話についていけないとか。
学校のInstagramで様子を見てると生徒さんは派手なキラキラした子は少なく落ち着いている印象なのですが、どうなんでしょう。
「近所だから」という理由は、祖父母の多大な援助という他人の財布をあてにしてまで中学受験に参入する動機としては、あまりにも希薄ではないでしょうか。
そもそも、なぜ中学受験をさせるのかという家庭の軸が全く見えません。
地元の環境が悪いという理由なら、狭い賃貸住まいなのですからわざわざ私立の学費を払い続けるより、環境の良い学区へ引っ越す方がコストもリスクも低いはずです。
女子は高校受験の選択肢が少ないという言説を真に受けているのかもしれませんが、それは上位・難関校帯(例,御三家は高校から合流できない)の話です。
Y50以下のゾーンであれば、高校募集を行っている同水準の私立や都立高校はいくらでもあります。
大変失礼ながら、最初から桜美林を想定している時点で、お子さんの学力面に対して過度な期待はしていないということでしょう。それであれば、なおさら今からリソースを割いて中学受験をするメリットがありません。普通に高校受験をして、都立高校へ進学させるのが最も合理的です。
周りがやっているからという雰囲気に流される前に、なぜ他人の資金を頼ってまで私立中なのか、その目的をもう一度ロジカルに整理されることをお勧めします。
元々は公立進学を考えていたのですが、祖父母からお金は出すから私立中学に行ったらどうかという話があり、つい最近から色々考えだした感じです。
我が家の進路選択についてはもちろんこれからもっと考えていかなければいけないと思っていてコメントはありがたいのですが、今回は桜美林中学の保護者様に生徒達の雰囲気を教えていただきたいという投稿ですので、通行人様のお子様が在校生、卒業生であればぜひそちらを教えていただきたいです。
「桜美林を知りたい」の前に、「中学受験?」「なぜ桜美林?」をじっくり考えるべきだと申しております。
私立中だからって、そんな構えることないと思うよ。漫画の〇〇学園みたいな貧富や身分(?)の格差が…なんてことはまずないよ。公立と違って超貧乏がいないだけ。
そりゃ公立中と比べたら平均的に裕福でしょう、受験して学費を払うのだから
とは言え裕福な人が率先して選ぶ学校とは思えません。中学受験界隈で裕福といえば内部進学の多い附属小幼付きや高校募集のない完全中高一貫校のイメージです。←超難関校除く
単なる相続対策なので祖父母のお金で私立に行くことはむしろ家庭によっては最善策なのでそこを非難するのは違うと思うがね
むしろ富裕層こそ相続対策で祖父母の資金で通わせていますよ。(親も払えるけど敢えて出さないということだから今回のケースとは少し違うか)
相続対策っていうなら、教育資金信託とかやるよね。普通(もう制度終了したけど)
フルで1500万円を贈与されたら、塾だけで確か500万円使えたのでなかなか使い手あります。それと別に暦年贈与…
それでも、祖父母の立場なら「偏差値Y50以下複数回募集あり」な学校に行かせるのに払うかな。進学先の上位100名を高校組(特待など一般入試以外)と仮定すると中入組のボリュームゾーンは、日東駒専あたりみたいよ(汗)