マルチリンガルを目指せる女子校
開智(一貫部)に対する質問答えます。
今年の卒業生です。
スレ主ではないですが、①の質問には答えられるので①の質問に答えます。
基本的に部活は高2の夏〜秋頃までに5年生は引退という形になります。なぜなら秋から特別講座が始まるからです。もしかしたら続けられる部活もあるかも知れないのでそこは入りたい部活の顧問の先生方に質問すれば良いと思います。
委員会に関してはこれも高2までです。高3生は基本的に委員会活動はありません。
開智生さま
ご回答ありがとうございます!!!
高校2年生から、受験モードに切り替わってくるのですね。
6年間の一貫教育ならではの、しっかりした準備体制ですね。
学校で一体感をもって、将来のことを考えさせてくれると助かります。
4年生(高1)保護者です。
皆さんのお話のように、5年生から特別講習など始まり入試に向けた本格的な取り組みが始まりますが、4年生からも少し始まったなという感じがしています。例えば小テストや単語テスト、漢字テストなどといったテストが毎日のようにありますし、3年生までは年1回だった模試の受験回数も増えます。ちなみに高1ですが、受験したのは高2対象の河合模試でした。学校の進度がそこまで達しているようです。進路を決めるための話し合いや講演会なども増えています。
4年生保護者さま
高校生になって、ギアチェンジが来る感じなのですね。
日々の学習習慣など、もう親の口出しできる年でもなくなってきそうなので、助かりますね。
詳しくありがとうございます!
大学入試、変わってきている時で、昔ながら!?の一般入試対策だけでは心もとないイメージもあるのですが、
推薦などのフォローも期待できそうですね。