インターエデュPICKUP
72 コメント 最終更新:

初めての渋幕で息子の受けたショック

【125061】
スレッド作成者: 朝顔 (ID:tP5oW3kdVJE)
2005年 07月 04日 14:35

皆さん、はじめまして。六年の男児の母です。

昨日首都圏模試を受けに、渋幕に初めてお邪魔させていただきました。
渋幕は、受験情報誌やeduの掲示板等で、息子に合っているように思え、
まだまだ偏差値は届きませんが、母として息子に通ってほしい候補NO.1です。
講堂での説明会で話を伺った印象もよかったので、
息子が模試で実際に学校内に入って、どういう印象を受けるか、
模試よりも、むしろこの学校に好印象を持ちますように!ここに通いたい!と気合入れる
チャンスになれば、と願う気持ちでした。

夜、息子に印象を聞くと、、、

「汚い!!なに、あの教室。チョーク入れに消しゴムの紙屑やゲーセンのメダルがいっぱい入ってた。
俺、渋幕には行く気がなくなった。行かないよ。」との強い言葉。
びっくりしました。
どうやら、一緒に行った塾仲間と模試の合間に教室(高校の教室だったみたいです)の探検をしてみたようです。
そんなことで、、と思う反面、勉強がんばって、きれいなトイレのある学校にいきたい!
ということが、いくつかのモチベーションのひとつになっている息子には、
ショックだったと思うと、ご縁がない学校なのかなと寂しくなってしまいました。

保護者の皆様、こんなことを掲示板に書いてしまって、お怒りの方もいらっしゃるかと思います。お許しください。
実際に通う生徒さんの姿を見ることもなく、受験することすら放棄しそうな頑固な息子の気持ちを
なんとか揺すぶるようなお話をお伺いできませんでしょうか?

よろしくお願いします。

【7684141】 投稿者: 中2の親   (ID:bbE/cOAc4p2)
投稿日時:2025年 06月 21日 12:41

まずは、そこまで汚くないと思うので、ちょっと実態は違うかなと。
汚いの感じ方は人それぞれなのでしょうが。

一般的な公立や私立の学校と比べて、「汚い」ってことはないかと思います。
両方見比べていますが、まぁ学校なんて、こんな感じというイメージです。
公立校の中高とかのほうが汚いことがあります。
もちろん、校舎が新設された学校はきれいに見えますが、時間がたてば、同じようなイメージかと思います。

汚いもいくつかあると思います。
①衛生的に不潔、②整理整頓ができていない、③施設・設備が古い

①衛生的に不潔なことはないと思います
②整理整頓できていないはあるかと思います。クラスによって差があります。
③設備はそこまで新しいわけではないですね。ただ、国立校なんかで、かなり年季の入った学校もあります。

②については
担任の先生の方針によっても違うようです。
保護者会の前に先生に促されて、机をきれいにする子もいるようです。
自調自考なんで、基本的に自分で「気づかせる」指導が中心です。
これは渋幕のいいところだと思います。

ちなみに中2の息子は、整理整頓全くできないです。
ホントに親としては何とかしたいですが、どこかで本人が気づくしかないかと思っています。

自調自考には自らを知り、自らを考える。
自分がどんな存在であるかを他者との関わりの中から知っていく。
その中で、自分がどんな存在であるのか、どんな存在でありたいのかを考える。
って意味合いもあります。

なので、「指導する」ではなく「自ら気づかせるように促す」なんです。

整理整頓ができるように完璧に指導する学校もあると思いますが、そんな中で、渋幕は、自分で気づかせることを大切にしているので、中には、机の上が整理整頓できていない子もいるかと思います。

ただ、ほとんどの渋幕の保護者はこの「気づかせる指導」の大切さを理解しているので、多少整理整頓できていなくても、温かい目で見守っています。

もし、机やロッカーが整理整頓できていない子がいたなら、この子はまだ整理整頓の大切さに気付いてないんだなぁくらいに捉えられないと、渋幕の良さは理解できない気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー