アートの才能を伸ばす女子教育
文化祭行きました
はじめて校内見学させて頂きました。
それぞれにアイデア一杯、素敵に青春時代という言葉ぴったりでした。ただ、母の目から見た感想は・・・やはり今時の高校生はみんな
茶髪、ピアス、爪のファションはあたりまえなのでしょうか・・・
公立高校はそうだとわかっていましたが、有名進学校私立学校もそうなの?中学部の方々は初々しく、難関を突破して受験した子達なんだと半分うらやましく見たり、ただ高等部の校舎にいって、茶髪etcなどに少し困惑しております。在学生の親もしくは卒業生の方、反論のご意見など、お教え下さい。
この学校が進学校じゃなかった時代(かなり入りやすかった時代)だった頃はかなり自由な校風で茶髪やピアスなんていたかも。よく知らんけど。私は近所ですが受けてもいないのであまりよく知りませんが。同級生はかなりたくさん受けたと思います。
ここ数年は非公開なのに、いつの文化祭に行ったんだろう?と思ったら2005年に立ったスレなんですね…。
小学生の保護者の方がここを見てご心配されてるといけないので書いておくと、
私は学校公開にも何度か行っていますが「あの子派手だな」と思ったことはありません。探せばいるのかもしれませんが、その程度です。お嬢様が「派手にしないと浮いちゃうから」と派手になってしまう心配はありません。地味な子がほとんどなので、派手な方が浮きます。
この学校が進学校じゃなかった時代(かなり入りやすかった時代)だった頃はかなり自由な校風で茶髪やピアスなんていたかも。よく知らんけど。私は近所ですが受けてもいないのであまりよく知りませんが。同級生はかなりたくさん受けたと思います。
よく知らないで、「茶髪やピアスなんていたかも。」なんて勝手な憶測を書かない方がいいですよ。書いておいて無責任によく知らんけど、と逃げるやり方は良くないですね。同級生が受けたけどあなたは受けてない、受けれなかったということかな。「(かなり入りやすかった時代)」なんて、創設時の数年だけですよ。
創設時も見てますが、千葉の私立の進学校が新設されるという事で、出来た頃から注目され、すぐに偏差値あがってましたけど。