アートの才能を伸ばす女子教育
2021東大合格者数46人
まずまずだと思います。
まだ速報だし。
上がるかもしれない。
皆さんお疲れ様でした。
息子の周りは「東大」と「医学部」がほとんどで、一橋や東工大はかなり少数派でした。
東大志望の子はかなり勉強していて、英語と数学は出来る部類です。東大は一橋より勉強すれば取り組みやすい(簡単と言っているのではりません)らしいので、学校・自宅・塾でのオーソドックスな「基礎→応用→発展」の繰り返しのようです。
一橋志望の親が知りもせず書き込むな、というご批判を受けそうですが、知る限りのことを書きました。
三つ立て続けで恐縮です。ご容赦ください。
国家・校歌の斉唱もなく、吹奏楽部の演奏もありませんでしたが、やっぱり卒業式はジンときました。1年次の担任で今は早実の教諭をされている郡司先生もお見えになってくださって嬉しい思いでした。
各クラスの退場曲がそれぞれ個性があってよかったですね。各部活の中で物理部が「私物は持ち帰ってください」というコメントがありましたが、第一啓発室では結構受けていました。
少年から青年になりつつある息子を感じました。昨日から一人で1週間、北海道の道東に旅にでました。
中一の娘が通学してます。ポロロンロッカさんの息子さんの卒業の流れの投稿を見て、なんだか自分の娘の卒業を想像し目頭があつくなりました。
この1年で渋幕に通いすごく成長した娘を見て渋幕に通って良かったと感じています。これから中二になりあっという間に大学受験を迎えるんだろうな、その数年の間に勉強だけでなく充実した学校生活を楽しんでほしいと思います。小6の受験期は母親と二人三脚で頑張ってましたが、今は一人ですすんで勉強しています。これも子供の成長を支える渋幕のおかげかと感じます。このまま順調に進み希望の東大合格が実現するよう娘を応援していきたいです。
今年卒業した生徒の皆さん、おめでとうございます。
ポロロンロッカさん、お子様のご卒業おめでとうございます。
やはり今は、塾の利用が多いという所感をお持ちですか。
学校の学習のレベルが高くついていけないという形になるのですか?
それとも、学校の学習では難関大学受験には足りないという形になるのですか?
親御さんとお子さんの所感をご教示頂けると幸いです。