アートの才能を伸ばす女子教育
居住エリアについて
初めまして。
帰国子女受験で合格をいただき、4月から渋幕に通うことになりました。
現在、海外から一時帰国しており、4月の新学期に向けて急いで家探しを始めます。全く東京の東エリアおよび千葉に土地勘がなく、住居を決めるにあたり、皆様のお知恵をお借り出来ると嬉しいです。
夫は大手町勤務、息子は4月より小学4年生になります。
息子は日本の小学校に通ったことがないので、出来れば帰国子女でも違和感なく馴染める学校を希望しており、また帰国子女中学受験準備をスタートしたいと思っております。
今のところ、海浜幕張、新浦安あたりを検討していますが、息子の塾の環境や通学しやすさを考えた場合、他にどのあたりがおすすめでしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます。津田沼は総武線快速だけでなく、東西線の始発駅にもなる、とても便利な立地なのですね。
津田沼はKAやEna国際部からも近いので、不動産屋さんに問い合わせましたが、生憎希望の部屋の空きがありませんでした。因みにこの辺りの公立小学校の評判はご存知でしょうか?
入居は3月下旬になる予定で、逆算すると2月半ば以降の契約になるとのこと。引き続き他のエリアも含めて空き物件を探してみようと思います。
ありがとうござます。
同級生ですね。よろしくお願いします。
我が家は娘です。ご一緒様のお子様は息子さんですか?娘さんですが?
息子も同じ学校を目指してくれると嬉しいですが、英語一本の渋幕の帰国はかなりリスクが高いとおもております。またかなり国語が遅れているので、サピだと苦労しそうです。今のところ西船橋のenaまたは早稲アカのLOGOS(御茶ノ水でちょっと遠いですが)とKAの併用で検討しています。
公立は近くにお友達ができるメリットがありますし、もし私立小や国立の帰国枠であればネイティブ教員がいると居場所があって安心ですね。
たくさんの情報をありがとうございます。
こちらこそ、4月からどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。
乗り換えに10分以上待つのは時間のロスが大きいですね。
東西線、総武線沿線にすむのであれば、JR幕張から徒歩の一択ですね。
学校生活と塾の生活ももう少し、大学受験頑張ってください。
応援しています!
ありがとうございます。
帰国生の保護者目線からのアドバイス参考になります。
海浜幕張、新浦安も渋幕生が多いとのこと。娘が一緒に帰るお友達もできますし、息子は公立でも浮くことなく過ごせそうです。
息子は帰国してもサッカーを続けたいと言っているので、どちらの立地もその願いが叶いそうです(ただ街並みを見て感じただけですが)
因みに京葉線の通勤快速が3月から無くなり、朝の時間も快速が大幅に縮小するというニュースを目にしました。それを勘案すると、新浦安は夫の通勤にとっても、息子の小学校や塾環境を考えても、いい選択肢になりそうです。
ありがとうございます。
4月よりよろしくお願いします。