アートの才能を伸ばす女子教育
入学前にパソコンは購入した方がいいですか
4月より渋幕入学いたします。
どうぞよろしくお願いします。
さて、入学後の学校での学習や宿題などを見据えて、入学前にパソコン購入を検討しています。
学校説明会では、1年生〜2年生まではPCは学校で使用。3年生からはPC貸与と聞いております。ただ、中学2年生まで皆さんはPCなしで家で課題などをされているのか疑問に思い、もし家で使っているのであれば、どのようなものがおすすめか教えて下さい。
例えば、中3からのPC貸与にあたってスムーズに移行できるように
・WindowsかMac Book
・Ipadなどタブレットで十分、
・Chromebookで十分
など、先輩方に教えてもらえると幸甚です。
どうぞよろしくお願いします
ご入学、おめでとうございます!
子供が中一です。
パソコンは不要です。
課題で使うことはありません。
ごくまれに、課題のレポート作成するときに、写真を張り付けるためにスマホでとった写真をPCで編集してプリントアウトするとか、下書きをワードで書くことがあり、その時は親のPCを使っていましたが、これもPCなくてもなんとかなるものですので、自分用のPCは不要です。
課題などは、Googleクラスルームなどで出されているようですが、全部こどものスマホで完結しているようです。
中1、中2は、英語のカリキュラムのなかで「ラジオ英会話」をやります。
NHKのテキストを毎月買って、NHKのHPに繋ぎ、1日何分だかのノルマをこなすのですが、ウチはこれを家用のノートパソコンでやっています。
本人用のスマホやiPadもあってそれでも勿論演習できるのですが、自室に持ち込むと勉強より遊ぶのは目に見えてるので、持ち込みは禁止している(保管&使う時はリビング)ため、ラジオ英会話はノートパソコンでやらせてます(自室&リビング)。
まぁ、ノートパソコンも遊べはするのですが、窓機はMac系より管理しやすいため…
ほかのご家庭はなにを使ってラジオ英会話してるのかなぁ
あとは作文やレポート書く時に、提出は手書きですがノーパソのWordで下書きしたり。
文章入れ換えたり付け足したりは、鉛筆消しゴムより楽にできて。
でもそれも提出用の紙に一発書きする人の方が多そうではあります。
友達に出す年賀状はiPadでイラスト描いてます。
音ゲーも少し。
ノーパソは中3春に貸与されるので、学校用というより、何に使いたいかで、スマホだけにするか何か用意するか考えたらよいのではないでしょうか。