女子美の中高大連携授業
中学入学前までに学んでおくべき事
2026年4月から入学します。
英語に力を入れていると書かれていますが、
我が家は英語に関しては小学校での授業以外
取り組んだことがありません。
入学までの間に学んでおいた方がよい、
準備しておいた方がよいことがあれば
英語に限らず、教えていただけると助かります。
チャレンジ校から合格頂き、学力的には
厳しいスタートになりそうなので、できるだけ準備して4月を迎えられたら、という思いです。よろしくお願いします。
合格おめでとうございます。
我が家も中学入学時、英語に関しては学校以外まったくやっていませんでした。入学前も特に何もしませんでした。
入学後も英語は学校の授業や課題は真面目にやって、それ以外は何もしていませんが、中2で3級、中3で準2級と2級、高1で準1級を取得しました。(学校は英検にはノータッチです)先日の共テ同日も170点台だったので順調かなと思います。
帰国生が集まるクラスに入って刺激をうけたり、NZ研修を通じて英語の必要性を感じたりしたのもあったかと思いますが、渋幕は意外と課題がしっかり出されるので、学校の授業や課題をしっかりこなすのが良いのかなと思います。
算数は得意だったので、数学に関しては入学前に「スタートダッシュ中学数学」をやりました。算数が苦手な場合はおすすめしませんが中学で学ぶ数学の概要を把握できたのは良かったと思います。数学は今も得意科目です。
当時はとにかく英数だけは遅れないよう考えていました。
参考になれば幸いです。
うちの子も成績はあまりよくないので、あんまり参考になりませんが、中学生になったら、勉強は子供に任せましょう。(と言われます。)
きっかけ作りや目標を話し合うくらいは良いと思いますが、あまり勉強に口出しすると良いことないです。(実は僕も気になってしまいますが、)
口出さないことが前提なのですが、それでも気になると思うので、コメントします。
①中学時代はまずは、英語、数学の学力を高く維持することが前提。
②入学時の学力よりも中3の段階の学力が大学の入試成績との相関が高い。
うちの子はたぶん入学時は一番下のほうの成績ですが、数学とかは、平均以上とってくるし、年1のz会模試でも全国上位でした。(勉学の唯一の彼の強み)
なんで、入学時の成績はあまり気にしなくてもよいと思います。
ついていけないかなーとか思いましたが、全然そんなことはないです。
うちのこは家で30分も勉強しないので、非常にまずいのですが、ここら辺も本人がどこかで気づくかとほってます。あんまり周りの状況はわかりませんが、皆さん自分なりに勉強習慣を身に着けている人が多そうです。ここら辺は保護者会で聞いたイメージです。
勉強はいまいちですが、部活はめちゃくちゃ頑張ってます。
③英語は授業の予習復習を徹底すれば、十分力がつくと思います。それくらい渋幕の英語の進度は早いし、補助教材も含めてしっかりしてます。
心配なら塾に入れてもいいかもしれませんが、学校の予習復習を徹底していれば、たぶん、問題ないです。
ちなみにうちの子は英語、低迷していますが最低限の宿題くらいしかできていないみたいです。
NHKのリスニングとか、まったくやっていないみたいです。単語も1つ1つ丁寧に覚えていくことが遠回りのようで近道のように思います。
英語は基本、単語⇒文法⇒読解の流れなので、心配なら単語帳とかいいのではないでしょうか?
うちのこはスマホアプリのmikanやってます。
文法は授業だけでも十分みたいです。
単語力を上げると一気にできなかった英語ができるようになったらしいです。塾に入れても単語力強化とかはやってくれないとこが多いみたいです。
英語は学年最底辺ですが、それでも、一般の全国模試受けたら、偏差値55(半年前)くらいでした。最近、自分で英語勉強は始めたので、成績が上がることを期待したいです。
中1に我が子の同期が6人ほどはいってます。
英語がみんなできるそうです。平均点が世の中の平均点ではなさそうです。
昨年入った子達は多めに合格がでたようで、
受かってしまった子達は悪戦苦闘しているようです。みんな授業の中で覚えてしまうのでしょうか。
私の友達はほとんど一人っ子なので親が手取り足取りやってるイメージです。
確かに学校からも、なんでも自分でやらせてください、と言われました。
親が気を揉んでも、その学校で勉強するのは子供ですからね…
学校の授業や課題を疎かにしないように、近くで見守りたいと思います。あまり理解してない場合は先生からお声かけして補習があるような話が載っていたと思うので、そこにも期待しようと思います。
模試での成績や、学校での成績なども教えてくださりありがとうございました。世の中平均と、渋幕平均とは差があるとわかると底辺でも頑張れそうです!
投稿者です
我が家も一人っ子なので、何かと手伝える環境ではあるのですが…親が手をかけたとしても、子供の頭に定着させられるわけでもないですしね…
我が家はとにかく底辺だという自覚をもって、入学するしかないのかなと思いました。
最初の中間でどんなに酷い点を取ろうが、
驚かないように。