在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
進学実績以外の渋幕の魅力
【7766548】
ミラノ・コルティナオリンピックのフィギュアスケートペアで、三浦璃来、木原龍一組(りくりゅうペア)が見事逆転の金メダルを獲得されました。このお二人も本当に素晴らしいのですが、テレビの解説やペアへのインタビューを担当された高橋成美さんも、視聴者の心を揺さぶるような感動的な振る舞いでメディアやネットで大絶賛されています。
ご存じの方も少なくないかと思いますが、高橋成美さんは渋幕出身で慶応大学に進学されています。進学実績という意味で言うと割と渋幕の平均的なところだと思いますが、高橋さんはオリンピック元日本代表のアスリートな上に8か国語を操る才女であり、かつ今回のように周囲の人に感動を与えられるという、いわゆる「スーパーウーマン」だと私は思っています。
私は子供を渋幕に通わせる保護者の立場ではありますが、この学校に子供を通わせる中で「この学校は本当にすごいなぁ」と感じることが少なからずあります。特に学業や進学実績以外の部分で「この生徒さん本当にすごい」とか「このすごい人、渋幕出身だったんだ」と思うことが多々あるのですが、みなさんはいかがでしょうか?同じような思いをお持ちの方、ぜひエピソードや感想等を共有していただければと思います。
当時中受生でしたが、渋幕は、「千葉の新興中堅校」という立ち位置でしたので、今とはちょっと違うでしょうね。神奈川の桐蔭とかもそうですが、新興校が草創期にスポーツなどにも力を入れるのはよくあることですので。