高2が体験!金沢探究レポート
先生の質
「あまり教師として力のない先生がいて困っている」という話をききました。
子供の数学の点がひどくなり、塾に通うようになったそうです。
子供や父母から不満がかなりでていて、先生を変えてくれるようにと要望が出ていても、かわらないでいると聞きました。
公立ならまだしも、学ぶ環境を考えて、高いお金を出して通わせる私立で、教える力のない人に教わるなんて!
びっくりしました。
本当なんでしょうか? 詳しい話をご存知の方いらっしゃいますか?
本当ならば、わが子の受験を考え直そうと思います。
みんないい先生だらけです。
本当に尊敬しています。
小規模な学校だからこそできる少人数教育だし、入学して後悔したことはありません。
先生を悪く言う生徒は、絶対自分の努力が足りないだけです。
土浦中等の環境と、先生の生徒に対する面倒見の良さは他の学校にはないと思います。
ここの生徒です。
すべての先生がわかりにくいということはないと思います。
授業でわからなくても職員室に行って質問すれば
いくらでも教えてくれます。
たぶん低学年は質問に行っていないのかと…。
1人すごく教え方が下手な先生がいるので
その先生にはしっかりと苦情を言って、来年には辞めてもらいたいと思っています。
残念ながら、質の悪い先生はいます。
例えば、社会で、4年生のうちに習わなければいけない現代社会と世界史は皮相をつつく程度でテスト範囲も狭かったと記憶しています。
これは先生の能力と時間不足によるものだと思われます。
そこで、5年次の選択科目を日本史にしてみたところ、こちらでも気になる点がありました。
あるベテラン教師が持ったクラスと若手教師が持ったクラスで、進度や授業内容に差が生じてしまいました。
結果、進度の遅い若手教師のクラスに合わせることになり、6年次の演習授業は1ヶ月分もとれませんでした。
ちなみに、6年になってそのベテラン教師の授業を受けたのですが、特に魅力は感じませんでした。
進度の遅れの原因は海外研修にもありまして、担当の教師が海外研修に引率したとき、2~3週間丸々自習になる場合もあります。
ある時は、流石にまずいと思ったその教科の主任が小論文講座に移行させました。
ですが、この間、その科目の授業は一切行われていませんでした。
数学や体育など、代行が効くものは通常通り授業を実施します。
母親である私自身の経験上・・。
どこの学校に行っても、上位3分の1以下は、言葉は悪いですがお客様。
いつの時代になっても学校を選ぶ際、親は少なくとも「進学実績」を見ますよね?
学校に貢献度の高いであろう生徒には、やはり大人も力が入るでしょう?
新興校なら、なおさらではないでしょうか。
これは社会に出ても基本は一緒です。負けたくなけれは這い上がるしかないの。
先生の質・・・。
11月に学校見学に行った時の感想は
「の~んびりで、若い先生、ちょっと段取り悪し」って気はしました。
授業は見たことがないので分かりませんが、
若い先生だと、自身の授業以外の雑務が多い場合もあるんでしょうね。
生徒に集中できる先生への環境づくりもできればより変化していくのではないでしょうか?
もちろん、生徒自身の勉強への努力も必要だと思いますが・・・。
ユートピアって、そうそう簡単に見つかるものではない(そもそも「ない」ですね。)ですが、
負の意見がいろいろと出ているのは事実。
学校側も「企業努力」が必要ですね。
力のない先生というのが、何を根拠にしているのかわかりませんが、自分の子供の成績があがらないことを先生のせいにする方はどこにでもいらっしゃいます。
実際に、この学校の先生に習っていて、中学入学以降、学力がどんどんあがっていって国立大学に入学されたお子さんもいます。同じ先生に習っていて、しかも塾に通いながら学力が伸びなかったお子さんもいます。
卒業して思うことは、大変いい学校だったということです。先生も私が知る限りでは、みなさん素晴らしい先生ばかりでした。噂で何人かの先生の悪い評判を聞いたことは確かにあります。その噂はもしかしたら事実かもしれません。ただ、そういったことは、御三家でも名門といわれる学校でもあることを御存じでしょうか。