高2が体験!金沢探究レポート
夏の制服
新しく6月1日~9月30日の間は、ベスト又はセーターの着用が必須なります。この制度について在校生、保護者の皆様はどう思いますか。
>>保護者 さん
コメントありがとうございます。そういうお話もあったのですか。でもやはり今の制服のまだと熱中症が怖いですよね。
5月中に熱中症対策講座があるので、生徒だけでなく学校側にその危険性についてもっと考えて欲しいですね。
2回目の書き込みです…
前回に書き込んだ文章の他に,
学校に対する服装についての苦言を書かせていただきます。
4月28日に行われた全校保護者会の時に保護者に向かって,夏の制服の件について何も話がなかった学校の対応についてです。
保護者会の後,休みを挟んで次の登校日の5月1日に服装の件についての手紙が配られました。
明らかに保護者会を避け発表されたように感じてしまいます。
今回の件については,
①セーターやベストを持っていない生徒もいるため,新たに購入しなくてはいけない生徒がいる。
②急な変更で保護者,生徒に混乱をおこさないため。
などから考えて,全校保護者会で話すのが普通だと思うのですが…
自分はどうしても学校側の対応に不信感を抱いてしまいます。
学校の対応の件ですが・・・
明らかに、保護者のみならず、生徒にも真剣に向き合って説明しようとする姿勢は無いようですね。
昨年の、1年生の修学旅行での事件は、公然の秘密状態なのに保護者にも生徒にも説明皆無で、
緘口令を敷いてました。反面教師ではないけれど、大人になる過程でとても良い教育になるような
一件だっただけに残念です。
医療関係者の保護者 様へ
おっしゃる通りです…
もはや,学校の名前だけを売る組織になってしまったのだと思ってしまいます。
保護者会でも,夢や理想論を語るばかり…実際の学校内部の事にはほとんど触れず…
そんな保護者会に飽き飽きしたと親はぼやいていました。
修学旅行での事件ですが,生徒はともかく保護者には説明する必要があると思います。
内容が内容だけに,しっかりと保護者に説明をし,今後の対応などを話すべきです。
説明の必要性は考えるまでもないと思います。
理想を語る前に学校の現状を話すべきだと・・・
まあ,こんな学校ですから…
学校側が把握している生徒の現状なんてほんのわずかなものなのでしょうがね。
スレッドの題を外れてしまい,申し訳ないです。
あっついよねー
わかるわかる
涼しくなりたい?
涼しくなりたいの?
すぐやっちゃうから!
いい?
ねぇねぇ
君んちって
どんな家?
んっ?
ちゃんと、言えよ!!!
イエイエイエイエイエイエイエイエイエイエイエイエ
そもそも、クールビズって、ノーネクタイ、ノー上着ということではないのでしょうか?震災の影響もあり、節電対策の一環という意味合いも多いと思います。が・・・セーターやベストは防寒のために着用するもので、なぜ、クールビズに着用なのか???ちょっとというか、かなりおかしい。女子はきっと、ワイシャツの上に何かを着ないと、汗で下着の線が見えるなどの理由もあるのかもしれませんが、キャミソールを着るなど、対策はあるはず。
ワイシャツもズボンやスカートの上に出すとだらしなく見えますが、INすればだらしがないということはないと思います。男子は長ズボンでさえ、暑いのに、さらにベストやセーターを着るというのは、変です。反対です。