高2が体験!金沢探究レポート
在校生のご父兄の皆様
在校生のご父兄の皆様
来年度受験を予定していますが、私共の学校で中学受験を考えている同級生の皆様
の中では、土浦日本大学中等教育学校の評判が両極端で、このまま初心通り素直な気
持ちで受験をして良いのか迷っています。
近代的で斬新な教育をして頂けると思っていましたが、新しく就任された校長先生は
あの江戸取騒動の時に教頭をされていた方だとか?・・・・・・「授業も詰め込み式
になった」とか?・・・・・噂話に決心が揺れています!!
本当はどうなのでしょうか???
一番古い?保護者です。 さんへ:
-------------------------------------------------------
先ほどの投稿でお礼を申し上げるのを忘れました。
何度も回答くださってありがとうございます。
この6年間で校長先生が3人交代しました。学校方針もその都度変化があり・・・「父母会や後援会も作らない」ということだったのに、江戸取からいらした校長先生に代わったとたん方針が変わってしまいました。これについては、今だ納得がいきません。「父母と教師の会」という、分かりにくい会が発足したのが、今年度の秋で受験期にいた6年生の子供達は、何の恩恵もない中で、年会費の請求がありました。納得がいかないので、支払わないでいましたら、先日郵送で、会費を納入するようにという内容の手紙が郵送されました。しかも、連絡費が計上されていないので年会費3,000円+郵送料金80円会費に上乗せするようにとの書き足しもありました。本当に納得がいかないうちの卒業です。
本当に・・・
私は、この会が発足した時点で諦めました。。
なぜ、この秋にしたか、理由を聞いて笑ってしまいましたよね。
全学年揃ったところで、全父兄、子供達で気持ち良く、6年生を送り出したい・・
との理由ではなかったでしたっけ?
違いますよね~~早く、お金が欲しかったんですよね~~?
って勘ぐりたくなってしまいました。
ですから、さっさと振り込んだのですが、督促状とか郵送料金とか・・
6年間、父兄や子供達の気持ちを踏みにじるような事ばかりするのでしょうね。
「おめでとうございます」と言われても、「ありがとうございました」と素直に言えない事がとても残念ですね。
この会が発足した時点で諦めました。。 と、ありますが???
何を諦めたのですか?
3000円+送料?ですか??
自分の子供の卒業する学校の批判?ともとれる。発言は慎んだ方が・・・。
同じ保護者として悲しいです。
批判的な内容を書いてる人は、本当に在校生の保護者でしょうか?
「気持ちよく卒業したかった」ともありますが、自らそう出来なうようにしているのではないですか。 ”父母と教師の会”は、講習会などを催し、がんばっていると思いますよ。
私の愚息はこの春無事に卒業することができ、一安心しております。この学校を受験させたのは海外研修が多く子供にとってこの年から複数回海外へいけることが大変貴重な経験をすることだと信じてのことでした。人それぞれ価値観が違いますので自分の納得した、また子供の意見も聞いて進路を決められた方が良いと思います。はっきり言いますと1期生の親は実績のない学校へ入れることに多少の不安もありました。実際、部活動は一部のクラブを除いてまともに活動できない様な状態でした。現在は部活動を奨励していますのでうらやましい限りです。
また、指定校推薦も他大学のものはまったくなかったと聞いております。卒業生を出したことにより、この学校の評価が出されると思います。どの学校も良いところも悪いところもあると思います。卒業するときに親も子供も良かったと思えるような学校生活を送るように頑張ってください。(文章がまとまらずすいませんでした。)