アートの才能を伸ばす女子教育
指定校推薦
こちらの学校の指定校推薦はどのような学校がありますか?先生に面談時に聞いても、直接は教えてもらえず。合格者掲示板を見て想像してみてとの事でした。5.6年生になると、指定校推薦枠やきている学校などを教えてもらえたりするのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。
後期在校生ですが、学校名は直前まで教えてくれないそうです。
面談時には、いくつかあげられそうなところはあるよと言われましたが、校名は伝えられませんでした。
以前、生徒間でトラブルがあったため、本当にこの子にという時まで教えてもらえないそうです。
返信ありがとうございます。
そうなのですね、ギリギリまで教えて下さらないとの事。
どの辺から、どのような学部から、指定校推薦が来ているのかを事前に知らないと、一般受験するか日大進学するか定められないなと思ったので聞いてみました。
学校側が教えてくれる、その[直前]というのはいつのことですか?3年生の夏?秋?
>面談時には、いくつかあげられそうなところはあるよと言われましたが、校名は伝えられませんでした。
この面談は3年生の夏の面談ですか?
本当にギリギリなのですね
友達は、指定校推薦は学校側から案内される受験なので、こちらから指定校推薦を希望していると言っても貰えるものではない。
と言われたそうです。
年によって指定校の数も違うそうなので。
例えば薬学部であれば、進学実績にある学校はどれかが指定校だそうです。
後期になると(今年は5年生から)外部進学希望、内部進学希望クラス分けされます。授業も選択別になります。
指定校など希望しているなら、外部進学希望クラスになりますね。
大学を調べたり、模試を受けたりして最終的に外部進学、内部進学は、6年生の春の基礎学の後に決めると思います。
それを踏まえて、推薦、指定校推薦など…のお話に進むと思います。
面談とは、5年の夏の面談ですね。