インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

入学後について

【7632034】
スレッド作成者: 受験検討中 (ID:Rdw6BaaSjy6)
2025年 02月 20日 20:15

来年度、受験を検討しております。

クラスについては、成績順ではないとの事ですが(理系インターとリベラルアーツの区別はあると思いますが)、特待で入学した場合、必ず上位クラス(理系インターの事なのでしょうか?)に入る決まりはあるのでしょうか。

理系インタークラスは学内の試験問題は他のクラスとは別物だったりするのでしょうか。どの程度厳しいクラスなのか気になっています。

英語教育に力を入れている印象ですが、英語を全くやっていない状態で入学しても大丈夫なものなのでしょうか。ある程度、英語が出来るお子さんが多いのでしょうか。

また、バス通学についてですが、研究学園からバスを利用すると月額おいくらでしょうか。

よろしくお願いいたします。

【7654429】 投稿者: 在校生保護者   (ID:k.QUQCDeaOo)
投稿日時:2025年 03月 23日 18:36

>クラスについては、成績順ではないとの事ですが(理系インターとリベラルアーツの区別はあると思いますが)、特待で入学した場合、必ず上位クラス(理系インターの事なのでしょうか?)に入る決まりはあるのでしょうか。

記憶が曖昧なのですが、I種特待以上は自動的に理系インターだった気がします。
入学前の組み分けテストの成績によっては、他の特待でも理系インターになる可能性があります(つまり、希望制ではありません)。

>理系インタークラスは学内の試験問題は他のクラスとは別物だったりするのでしょうか。どの程度厳しいクラスなのか気になっています。

基本的には共通の試験だと思われます。
ただし、英語に関しては、Advancedクラスに所属の一部の方のみ、問題がちがうようです。

所属していないので厳しさはわかりませんが、課外のゼミが必修なので、リベラルアーツより勉強時間は必要になるといった印象です。

>英語教育に力を入れている印象ですが、英語を全くやっていない状態で入学しても大丈夫なものなのでしょうか。ある程度、英語が出来るお子さんが多いのでしょうか。

大丈夫です。
英語が出来るお子さまは全体の5%程度だと思われます。

>また、バス通学についてですが、研究学園からバスを利用すると月額おいくらでしょうか。

月額2万円です。

【7656786】 投稿者: 質問者   (ID:g0.5NCDQatw)
投稿日時:2025年 03月 28日 15:59

詳しくありがとうございます。
参考になりました!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー