アートの才能を伸ばす女子教育
生徒
入学前はオタクっぽい子の多い学校かと思いましたが、入学してみてそういう印象は受けません。
体育会系の部活動で全国大会へ行くような部はありませんが、部活動自体はたくさんありそれぞれ活動しているようです。自主性を重視している学校で、強制力は無いので、悪く言えば緩めかなと思いますが、子どもにはそれが良いみたいです。
この学校を検討する際、私も塾の先生に同じような質問をしました。その際『そんなことはないです、まずは見に行って自分の目で確認してください』と言われました。
イベントに参加されることもオススメします。
ご回答ありがとうございます。
息子は理系に進みたい、スポーツをやりたいと思っております。かけっこでは学年1位なので、そこも伸ばしてあげたいと考えています。勉強が中心になってしまうのでしょうか、、実際に見に行ってみます。ありがとうございます。
勉強が厳しいか、厳しくないかと問われますと後者の方で、そこまで厳しくはないです。そこが親としてはもう少しお尻を叩いて欲しいと思うところですが、子どもは居心地が良いのではないでしょうか。
部活も必須ではないので、帰宅部の子もいるようです。
勉強もスポーツも全てにおいて、やる気のある子を伸ばすという学校な気がします。足が速いのであれば、学校の体育祭では大活躍するのではないでしょうか。がっつり運動したい、強い運動部入りたいとかだと電中では物足りないかもしれません。ただ最近運動部でも活躍している部もあるみたいなので、是非足を運んでみてください。
コメントありがとうございます。 東京電機大学中学は
中学入と高校入は混じらず(←ネット情報)、先取り教育とパンフレットにかいてあったので、勉強はしっかり見てくださるのかなというイメージでした。
いま、日大二中も良いなと考えており、勉強は東京電機大学中学の方が見てくださるかなと感じていました。
近々、学校説明会に参加してしっかり考えていきたいと思います。ありがとうございます。