令和8年度の始業式を執り行いました。 この記事の続きはこちら→続きを読む
中学受験で2科目受験で合格した子と、4科目受験で合格した子では、入学後に理科・社会の学力差はどの程度出ますか? 授業についていけない、定期テストで不利になるなど、学校生活への影響や実体験があれば教えてください。
入学後にどの入試形式で入学がしたかは生徒どおしで聞いたりはしないと思うので学校側でないと正確なデータは分からないと思います。受験生の時に2科目のみしか勉強してこなかった生徒は4科目勉強してきた生徒より多少なりに差は出るのかなと思います。個人的には英語でつまずく生徒が一定数いるみたいなので英語の勉強はスタートが大事になるかなと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。英語で差が出るというのは盲点でした。理社も含め、入学後に困らないよう残り1年しっかり準備していこうと思います。
個人的に差が出ると思うのは、数学と英語だと思います。 入学前に配布される宿題は簡単なので油断してました。 入学して1学期の期末考査辺りから差が出てくる気がします。 入学前に対策をしておけば良かったと今になって思います。