5つの入試スタイルと合格ポイント
二高生の大学受験について
進路について、推薦3割、日大3割、一般3割と理解していますが、
一般の内訳についてもう少し掘り下げたいです。
日大以上を目指している生徒と、
日大の推薦を取れなかった生徒がいるのではないかと想像していますが、
ざっくりでいいので割合が知りたいです。
一般受験を目指す生徒さんたちは、
多数の、早慶や国立などさらに上を目指している生徒さんたちと
少数の、残念ながら日大共通テストに相性が悪かったのか、思うように結果が取れず、出直し受験を目指す生徒さんたち
です。
日大二高は推薦で進学される方も多く、学校側が推薦組と一般受験組をうまく分けて授業を進めていると伺っています。
また、日大より上を目指す生徒は、日大以外の推薦枠が取れればラッキーという気持ちで、並行して塾に通っている方が多いようです。実際、高2の秋に部活動を引退して受験に備える先輩もいると、子どもから聞きました。
我が家は日大二中からの進学になりますが、基礎は学校でしっかり指導していただけているので、まずは学校の授業についていき、基礎固めを大切にしています。
先取りはついていけなくなる生徒もいるため、先取りしすぎない学校方針のメリットを活かしながら、基礎は学校でしっかり身につけ、受験対策としては高校から塾に通い始める形になるのかなと考えています。
ご返信ありがとうございます!
一般受験組の中では
日大以上の大学を目指す子が多数で、
「残念ながら日大共通テストでうまくいかなかった組」は少数なのですね。
入学できたとしてもギリギリで、「残念ながら〜組」になりそうな気がしており、割合をできるだけ具体的に知りたいと思っておりました。
参考になります!
ご返信ありがとうございます!
とても参考になります。
まゆまゆさんの「受験対策としては高校から塾に通い始める形になるのかな」の「受験対策」とは、
日大以上を目指す受験対策でしょうか。
それとも日大進学を目指す受験対策でしょうか。
日大の内部進学でも塾が必要なのかな、と思い、ご質問させていただきました。
今のところ、我が子は日大以上の大学を志望しているため、日大以外を受ける場合に備えて一般受験向けの塾に通う予定です。学校の雰囲気としても、「日大以上を目指そう」という流れがあるように感じています。
日大統一テストは受験者が1万人弱おり、志望学部を選ぶためにはおおよそ2000番台に入っていないと厳しく、8000番台だと合格はかなり難しいと言われています。そのため、日大に絞って希望学部を狙う生徒や、8000番台で危うい層の生徒は、日大対策の塾に通う人もいるかと思います。
日大統一テストでは「行きたい学部」を記入し、合格した場合は必ず日大に進学しなければならないとのことです。ここで日大に進むか、他大学の受験に切り替えるかを決める必要があるため、大学受験はやはりたいへんなので、一定数はこの段階で日大へ舵を切る生徒もいるのではないかと思います。