インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

茗渓学園 中学

【7727252】
スレッド作成者: 受験パパ (ID:guaEIYkcflg)
2025年 10月 29日 15:03

茗渓学園中学校・高等学校

ブログ最新記事

科学部生物班「日本学生...

第60回 日本学生科学賞の中央審査において、 このたび本校の科学部生物班が、高校...続きを読む

度々こちらで質問をさせて頂いておりますが、茗渓学園の中学受験を希望しております子どもがおります。通われているお子様は御子息御令嬢が多いと聞いておりまして、子ども同士の付き合いも何かとお金がかかると聞いております。オープンスクールでは、真面目で一生懸命なお子様ばかりで安心致しましたが、どのような生徒さんが実際には多いですか?気持ちが優しくて強い子には尻込みしてしまう子どもだと、いじめられやすいですか?また、茗渓学園に向いているのはどんな生徒さんでしょうか?

【7727381】 投稿者: 強さより好奇心   (ID:deoFGzVvySg)
投稿日時:2025年 10月 29日 21:01

保護者として見ている限り、いわゆるスクールカースト的なものは感じません。あってもイジメに発展するようなことは聞きません。
グループ活動的なものは多いので、好奇心を発揮して活動を引っ張ってくれるような子、グループに積極的に貢献しようとしてくれる子は大いにもてはやされます。逆に活発度にかかわらず我が強すぎる子、空気読めない系の子は疎まれる可能性があります。

【7741004】 投稿者: 保護者   (ID:niHLRX0kO.U)
投稿日時:2025年 12月 10日 13:35

在学生の保護者です。なお、我が子が直接トラブルに巻き込まれたことはありませんので、あくまで私が見聞きしている範囲での話になります。

思春期の子どもたちが集まる以上、いじめや問題行動がまったく起きない、というのは現実的ではないと思います。ただ、そのような事態に対する学校の対応は全体として良い印象を持っています。生徒や保護者からの相談に対しても対応が早く、また学年担任制という体制のおかげで、特定の担任一人に任せきりになることなく、学年全体で情報共有と対応がなされていると感じます。一人の先生の判断で問題がうやむやになる、といったことが起こりにくい仕組みになっている点は保護者としてとても心強いです。大小すべてのケースにおいて常に完璧な解決ができているというわけではないとは思いますが、それでも問題に真摯に向き合い、可能な限り最善を尽くそうとされている姿勢は十分に感じられます。

また、場合によっては中等部であっても退学という厳しい処分が下されることがあり、それが抑止力になっているのか、深刻なトラブルは稀にしか聞きません。

私は卒業生でもありますが、最近の話を聞くにつれ、私が在学していた頃よりもコンプライアンス意識は確実に高くなっていると感じます。時代に合わせてきちんとアップデートされているという印象です。

【7741953】 投稿者: えれすとじと   (ID:Ezp2rSchCQA)
投稿日時:2025年 12月 12日 19:46

茗溪学園に通っているものです自分も最初は馴染めずにいましたが、特に他校と比べて多めの校外学習やキャンプなどもありその中で築き上げた信頼関係が心の支えになっています。
ぜひ茗溪学園に来てください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー