女子美の中高大連携授業
茗渓学園中学の一般入試
度々こちらでお世話になっております、受験パパです。11日の一般入試MGクラスを子どもが受験するのですが、人数を締切したのにも関わらず、受験人数が出ておりません。ご存知の方いらっしゃいますか?推薦よりも一般の方が受験人数も多く倍率が上がり、問題もかなり難しくて合格するには大変だと聞いております。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
あのねぇ、受験者数うんぬん倍率うんぬんで受かる受からないってほど単純で凡庸な学校じゃないですよ、ここは。変人も変人が集まって更に変人に育って送り出される変な学校。
しかも上は上に、下はどん底までしっかり二分される学校なので。仮にギリギリで受かったとして1年目で浮いてどん底行きは免れませんよ。
ここは人を選ぶ学校。果たしてそれで6年間、タレント持ちに負けず劣らず腐らない自身はお子さんにありますか?実力を信じてあげるしかあなたにできる事はありませんよ。ここに限ったことではありませんが、茗溪学園は特に親の受験ではなくお子さんの受験の色が強いんですから。
nullさま。書き込みありがとうございます。なるほど、やはりいわゆる天才タイプの生徒さんが向いている学校なのですね。何度も学校訪問をするたびに感じていたのは、意識の高さでした。倍率など関係ないというお言葉はとても心強いです。書き込んで頂きまして、ありがとうございます。
昨年受験しましたが、昨年は推薦・一般ともに出願者数の情報は出ていなかった気がします。あくまで想像ですが、今年は推薦の受験者数が増えたので、学校側はつい嬉しくなって数値を出してしまったのではないでしょうか。
一般入試も恐らく増加しているでしょうが、お子さんがベストを尽くせるようにお祈りしております。
倍率様、ご返信ありがとうございます。応援ありがとうございます。子どもは、茗渓学園に入る為に一生懸命勉学に励んできました。こちらの学校で学びたい事が沢山あるそうなんです。親としては、そっと寄り添う事しかできませんが、こちらのサイトのおかげで通われている方のお声が聞けて、有り難かったです。ありがとうございました。