女子美の中高大連携授業
3回目入試
今週土曜日に、3回目の入試がありますね。試験問題にかなりクセがあり、解きづらさを感じながら、子供が勉強しておりますが、3度目の正直で桜が咲きますように。3度目で受かったという方や、補欠合格の連絡があった方、おりましたら教えてほしいです。MG希望ですが、公式発表の人数より、多くの合格者が出そうですか?2回目の合格者の情報がないので、参考にできずでして。
MGではありませんが、総合試験でACに合格、通学している子供がいます。
毎年、合格者は募集定員よりも多めに出ていると思います。
そして、応募者よりも実際の受験者は結構減るため、倍率も応募時よりは下がります。
総合の試験日よりも前に茨城県立中高一貫校の合格発表があるため、そちらに合格された子は茗溪の受験を辞めるからかなぁと。
うちの子の話では、ACに応募し、推薦や一般4科でMGにスライド合格した子が、総合の合格発表が終わって数日後、「ACに繰り上がりで合格しました」という連絡を受けた子がいるとのことでした。
ですので、MGも同じように繰り上がりで合格 という可能性はあるのかもしれません。
MGのことは詳しくわかっておらず、あまりお役に立てずすみません・・。
公式で昨年の情報が確認できますので(見てるとは思いますが)
人数や割合は毎年あまり変わらないです。
昨年の入学者は辞退が少なく50Kは人数が多めです。
3度目は今日ですね。
総合はあっという間に終わるので、もう気分転換に美味しいランチしてください!
今のお気持ちがよく分かります。熱望で茗溪目指してあの癖強問題と戦った日々は無駄ではないですよ。
今年度の推薦、一般の受験者数や倍率は、市進の受験ナビに載っていますよ。「2026 市進 受験ナビ」で検索すると出てきます。2025年版も同じサイトから見れますので、昨年の総合入試の合格者内訳見れます。
今年度は、昨年よりも倍率が高いですね。
倍率が高くなったのは、高校無償化、並木中等や土一の募集定員減などが影響してるのでしょうか。
例年と比較し、全体的に合格者を絞っている印象なので、本日の総合入試のところで昨年より多めに合格者出してくださるといいですね。
みなさま、色々教えて頂きましてありがとうございました。
ララさまに教えて頂きました、市進みました。
これは、かなり絞ってますしACからMGへのスライドは多いですよね。となりますと、今回合格になった方々はかなり優秀なお子さん達ですよね。入試の問題がなかなか難問でしたが、実際の授業もあのような感じなのでしょうか?
本日発表分 AC不合格でした。
スライドがある場合はどのようにお伝えがあるのでしょうか。
普段から偏差値70-75で通知表もオールAなのですが、やはり同じ様なお子さんが沢山受験されていて倍率高いということですね!
残念!