充実した教育環境の日大付属高校
在校生です
山手学院に中学で入学し、現在高校に進みました。
もちろん他校の具体的な生活を知りませんのであくまで現状の報告という感じです。
私立ですが、校舎はボロい 一部プレハブのような簡素施設の教室
おそらくですが、外進生は上位公立落ちの人が多いと思いますので非常に優等な雰囲気を感じますが、、、、
内進はと言いますと、、
休み時間はスマホゲーム、 化粧びちゃびちゃ、授業中にスマホ
そんなレベルです
先生方は基本的にいい方ばかりなので、非常に申し訳ない気持ちになります、、
海外研修について、
全員必須で、2回
正直言ってすごいイベントではありません
むしろ任意参加程度にしたらどうか、と個人的には感じます
実際、ホスト校に行ったりもしましたが、授業に参加するわけでもなく、なぞの山手オリジナル冊子をやらされたり、、
海外でやる必要あるか?というもの
私は男子ですが、はっきり言って女子がやばいです
先ほどの通り、化粧はそうなのですが、スマホも、またスカートを折るなど品格に欠けるものが多い印象です
思春期ですので仕方ない部分はあると思いますが、、
頑張っている生徒がかわいそうです
文に男子高生っぽさを感じないのですが、以前から山手に粘着して下げる活動されている方がまたいらっしゃったんでしょうか。教室でのスマホは昨年から禁止されていませんよ。
高校から入学される外進生はとてもしっかりした優秀な方が多いのはその通りですが、内進生も優秀ですよ。今年の現役国公立医学部や東京科学大の合格者はみんな内進生だと聞きました。
うちはもう卒業しましたが、旧帝早慶以上に進学することができ山手学院に入学して本当に良かったです。厳しく縛る学校ではないですし、勉強を頑張る子もしない子もいるのはどこの学校も同じだと思います。
北米研修も素晴らしいプログラムでしたよ。我が家にホームステイした子とは今も交流が続いていて、今年の夏にはその子が通う大学に我が子が遊びに行く予定です。
山手は海外に行くプログラムが多数用意されていて、積極的に参加したおかげで英語に興味が出て得意になったと感じています。
ところでちょうど今高2が北米研修に行っている最中ですが、あなたは高3の設定ということなのでしょうかね。
山手の北米研修はリターンビジットとセットのカリキュラムなので、北米に行くだけなら観光に毛が生えた程度なのかもしれない。リターンビジットした家庭からは評判がいいですよ。
高3なら今年受け入れては?北米に行くのは3週間ですが、知人はステイさせるのは1週間程度だと言ってました。
山手の北米研修はリターンビジットとセットのカリキュラムなので、北米に行くだけなら観光に毛が生えた程度なのかもしれない。リターンビジットした家庭からは評判がいいですよ。
高3なら今年受け入れては?北米に行くのは3週間ですが、知人はステイさせるのは1週間程度だと言ってました。
北米研修は普通の学校が行っているような留学エージェントが取りまとめるものではなく学校間で直接行う交流なので学校でもホームステイでもすごく良くしていただいて楽しかったようです。ホストファミリーにスポーツ観戦や観光地に連れて行ってもらったり現地の高校生と毎日遊んで、普通の観光とは全然違うものと言っていました。
一方、中学で行くオーストラリアは他校と同じく業者を入れて行くプログラムのようです。
リターンビジットの受け入れは基本高2で、受け入れ家庭が足りない場合高1でも募集されます。高3の夏はもう受験勉強一色なので無理だと思います。
北米研修は2週間、リターンビジットも2週間です。ステイ受け入れは基本2週間ですが、1週間で別の家庭にバトンタッチということもないわけではないようです。