アートの才能を伸ばす女子教育
先生方について
面倒見が良いといった意見をよく耳にしますが、実際、先生方はどのような方が多いのでしょうか?
面倒見の良い宗教科主任のA東先生は、名門・東洋大学卒の社会科教諭です。
ずっと校長(何代か代わっていますが)の右腕として活躍するカトリック信者の教師です。
このように面倒見が良く優秀な教師がいるおかげで中受偏差値も大学合格実績もめざましく伸び続けています。
ものすごく面倒見がいいです。通わせたことで、出口がいい理由がよくわかりました。この素晴らしさを受験生にどう伝えればいいのか、、、自分が広報だったらどうやるか考えてみるのですが難しい。でも、入学したらわかります。素晴らしい学校です。
そんな素晴らしい晃華学園の教育は、ぜひ多くのお子様に経験させてあげたいですね。
しかし残念なことに、Y45の偏差値では、今後遅かれ早かれ定員割れとなって、学校が経営危機に陥る可能性があります。
そうすれば、晃華の教育も途絶えてしまう。
それを避け、学校の存続を図るため、来年(2027)の入試では、ぜひとも40人の募集定員に対し、80人~100人程度の思い切った合格者をだして、学校の存続を図ってほしいところです。
私立女子校はどこも面倒見がいいです。
少なくとも出口実績でそれなりに結果を出している学校は、先生方の面倒見が良くないことなどまずありません。
私立に限らず、都立中高一貫校や都立進学指導重点高校などの先生方の、教育への熱意は凄まじく、生徒一人一人への指導や気配りも行き届いており、出口実績にそれが表れています。
晃華の場合、宗教科主任の社会科教諭が広報担当としても頑張っていますから、晃華の宗教校としての特色が伝わりやすいですね。
晃華の大学進学実績も都内トップレベルを維持できているのなら何の心配もないのではないでしょうか。