高2が体験!金沢探究レポート
入学を考えている子の保護者さん向け
質問どうぞ
英語については、高一になると英語の定期試験が同じ問題になり、高二になると授業内容も同じになるので、一般生とは異なる英語授業を受けているということはそこまで無いかと思います。
また、中学から高一は帰国と一般の授業は別とはいえ、中三まで勉強すれば一般生でも特別な勉強をせずに英検2級くらいなら取れるレベルの授業ですし、高二になれば一般生では準1級、帰国生であれば1級を取り始めます。(英検は取得後2年以内でないと大学受験時に使えないので、昔級を持っていた人も取り直します。)
出来る出来ないの差は勿論帰国の中でも一般の中でも大きくあるので、統計だけを見て語る事は難しいと思いますが、是非中学受験を頑張ってください❤️
>取得後2年以内
を知らなかったので、なぜ帰国生で優秀なのに1級取らないの?と聞いたら取得2年の話を聞きました。
中3で1級取れる子でも、あえて高2まで待ていたっと笑すごいな。
うちの子は英語呼び出し組ですが中3で学校の授業、英検サイトの過去問プリントだけで合格できました。
他の学校で英検講習があって羨ましいと思っていたけど、必要なかったです。
「一般生とは異なる英語授業を受けているということはそこまで無いかと思います。」とのことですが、
中1から高1までの4年間、帰国生は基本的に英検準1レベル以上の英語授業を受けるので、明らかに一般生向けの授業とは別ですね。
帰国生の名誉のために言わせていただければ。
なお、学校HPには以下の通り記載があります。、一般生の平均像は高1で英検2級とのことです。(HPのデータだと中3までに英検2級取得は1/3もいないようです。)
「中学卒業後は、高校1年生で2級(高校卒業程度)取得が平均像です。」
できたらやめてほしいです。
主さんが悪気でスレ立てしたとは思いませんが、しつもんさんが訝しむのもまたもっともと思います。
質問スレが立ったならまだしも待ち受けスレはちょっとどうでしょうか。たまに他校でも見かけますが、なんというか頌栄の校風とは合わないようにも思いますし、頌栄はアンチもそれなりにいることから結局荒れる素にしかならないのではと気になります。
既に質問者と主さんの他に、主さんに向けての異論ではなくご自分の意見としてスレ(と質問者)に向けた投稿をしている方もいらっしゃいます。1:nの2極から多極です。実際問題、主さんのご見解や帰国さんと帰国生さん(別人ですよね?)のご意見と、私の認識も違っていますから、もしここで私も異論を書き込み始めたらそうなります。
「みんなで意見交換スレ」ではなく「私が答えますスレ」のはずですから、私は差し控えますが、今後アウトオブコントロールになる可能性は十分あります。主さんはそれでも良いと思ってスレ立てされたのでしょうか?
荒れたら結局学校のためにはならないと思います。ましてや待ち受けスレとなると。
棹さしてすみませんが、気になるので…
情報ありがとうございます。英語力の違いが影響しているのか、一般生と帰国生で特に早慶あたりの合格割合がかなり違うので、きちんと分けて実績を見る必要があると思っています。
この学校に限りませんが、ここは特に帰国子女の割合が高いということもありますので。
帰国生の実績はちゃんと学校HPの「帰国生向け資料」に載せてくれているので、うちのような帰国子女家庭は助かります。
帰国子女の受験を考えています。
現在英検準一級【8割5部で合格】をもっておりますが、他の科目をなにひとつしておりません。
インターナショナルスクールでの勉学のみです。
このまま英語のみを学習するべきか、受験まで一年ほどはありますが漢字や算数の底上げをするべきか悩んでおります。
入れるのか、も含めて、入学後の授業についていけるのか、を知りたいです。皆様熱心に三年、四年かけて勉強してる方が多いと思うので。