インターエデュPICKUP
5 コメント 最終更新:

在校中の留学について

【7778936】
スレッド作成者: 今更なことではありますが (ID:7AHuBEjDa3k)
2026年 03月 26日 14:40

在校生の母です。
学校選びの時に承知の上で入学したのですが、学校が実施している留学イベント的なものが皆無ですよね?
その点で、都立小石川や豊島岡と迷ってはいましたが、入学したら何かしら案内が出るのでは…と淡ーく期待したものの、やはり無く、希望制のスキー教室もなく、プールもなく、質素というかさっぱりした学校だな、と思っております。
先輩方に伺いたいのは、学校の制度的にフォローは期待できないので、家庭の判断で外部業者の留学をした方はいらっしゃいますか?長期休暇等で2週間〜せいぜい1ヶ月が限界だろうし、業者選定も難しく、前向きに検討できずにいます。
中高生の間に1回(親主導でも)行けば、大学生になった時に自分主体で留学を考え、結果的に学びの大きいものになると親は願っていますが、やはりJGを選択したなら留学は諦めor検討外の方がほとんどなのでしょうか。

【7778996】 投稿者: 通行人   (ID:g2GmAjzTIxg)
投稿日時:2026年 03月 26日 20:11

短期(数週間)留学なんて、保護者次第なのでは?「学校に頼る」理由がわからない。

自分で調べて、自分で手配する自信がないだけですよね?(汗)

【7779145】 投稿者: 卒業生親   (ID:25mACHT7AGQ)
投稿日時:2026年 03月 27日 10:58

短期留学を諦める?ぜんぜんそんな雰囲気はありませんが。
うちは、JG在学中に海外ボランティアに行く経験をしましたし、海外に限らず長期休み中には自発的に合宿形式のものを含む様々な活動をしていました。
自発的にやったからこそ、その動機、学んできたこと、実績を高く評価していただけて、現在も海外で学んでいます。
JG同期のお友達も、海外大学に進学した方が複数いますし、国内大学から交換留学の方はもっと多数います(頻繁に話を聞くということで、実数は不明ですが)。

学校で用意されたイベントに乗っかる事で受動的に参加したものでも、お子さんの経験にはなると思います。
しかしお子さん自身の内発的動機をもとに探して選択し、参加した場合には、より大きな実りがあると思います。
うちの場合は海外大学出願時のPersonal StatementやScholarship応募時にも、説得力を持って記載が出来たようでした。

【7779782】 投稿者: ROI   (ID:TDumnZoZLQ.)
投稿日時:2026年 03月 29日 08:34

学校側の手厚いパッケージを期待すること自体、JGという選択における戦略ミスです。

同志社国際の事例を見れば明らかな通り、学校提供のプログラムが必ずしも安全で中立である保証はありません。閉鎖的なフィルターを通すことで、むしろ特定の思想や偏ったイデオロギーが混入するリスクさえ孕んでいます。

親が自ら動くべき理由は明白です。

• リスクと質のコントロール: 外部業者を自ら厳選し、内容を精査することこそが、子の安全と教育の質を担保する唯一の手段。

• 投資対効果の最大化: 学校主導の非効率な集団行動より、家庭主導でカスタマイズされた留学の方が圧倒的に実りがある。

• 論理的矛盾の解消: 「子に主体性を」と願いながら、学校の案内を座して待つ受動的な姿勢は矛盾している。

JGの「制度のなさ」は欠陥ではなく、家庭の裁量で自由にリソースを組み込むための「余白」です。

「学校がやってくれない」と嘆く前に、最高のリソースを自ら見極め、提供する。それがこの学校を選んだ保護者に求められる、合理的で知的な振る舞いではないでしょうか。

【7780349】 投稿者: 短期留学経験者として   (ID:W2xg7.anilU)
投稿日時:2026年 03月 30日 17:00

在校生の娘ではなく父の経験談で恐縮ですが…
集団の留学はおすすめできないです。なぜなら、気軽に日本語で会話できる環境が形成されるからです。
私は個人で3ヶ月ほど留学した経験がありますが、意識して英語環境に飛び込んでいかないと、日本人の友達ができて日本語で会話してる間に留学期間が終わってしまいます。
ましてや集団留学ですと最初から気心知れた日本人の友達がいるので、せっかくお金を出しても単なる海外旅行で終わってしまい、むしろ一人で海外に行くことをためらうようになるかも知れません。
個人留学の業者が玉石混交なのはおっしゃるとおりですが、学校に任せたら質のいい経験を得られるというのは誤解があるように思います。

【7798091】 投稿者: 昔の卒業生   (ID:QVNDGl/WcKA)
投稿日時:2026年 05月 07日 06:42

遅ればせながら…
プールもなく、のくだりに引っかかりました。
中1の夏休みに任意参加のプール教室が都内施設を借りて行われていましたが、今は廃止されましたか。

親の手前、決して口にできませんでしたが、JGを選んだ理由のひとつが学校にプールがないことでした。泳げるようになったほうがよいのは承知してましたが、息継ぎができないので水泳の授業は受けたくなかったのです。
配布されたプール教室への申込書はもちろん握りつぶしましたわ。

学生科学コンクールや企業による新大学生向け給付型奨学金などは校内にポスターが掲示されるだけで、生徒から問い合わせない限り学校から特に案内はありませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー