アートの才能を伸ばす女子教育
内部生とやっていけるか不安です。
来年、白百合学園中学の受験を考えています。説明会や文化祭で雰囲気や方針は気に入ったのですが、内部進学が6割で中学受験で進学が4割と聞きました。内部生と外部生の間でいじめ、仲間外れがあったり、仲良くなれなかったりするんですか?また、保護者の間でトラブルが起きたことはありますか?できれば在校生がいる保護者やその方の知り合いが教えていただけると助かります。
頭の良い子、育ちの良い子が多いと、先を見越す能力があるので、大きな問題は起こさない傾向にあると思うけど…「内部生と外部生の軋轢が全くない」とは言わないけど、「外部生だから虐げられる」とか、少女漫画の読みすぎだわ…
そこ気にする前にまずは合格しようよ。
在校生の保護者です。
個人からみた状況ですがお伝えします。
学校選びのご参考になりましたら幸いです。
Q1.内部生と外部生の間でいじめ、仲間外れがあったり、仲良くなれなかったりするんですか?
⇒A.内部vs外部という意識がそもそもないです。最初の1~2か月はお互いなんとなく意識しているかもしれないですが。内部と外部を意識して行動する子がほんのわずかにいるとは聞きましたが、そういう子はだんだんと四面楚歌になりますね。
Q2保護者の間でトラブルが起きたことはありますか?
⇒A.保護者が学校に行く機会が年に2~3回(保護者会)と学園祭(任意)くらいしかありませんのでトラブルがおきる環境ではないです。PTAもありませんので、苦手な方や価値観の違う方がいれば関わらないで過ごせます。
(補足)
学年が上がると英数でクラス分けがありますが、勉強ができるできないでのいじめや見下した態度もなかったとのことです。
品がありつつ元気でユーモアのあるお子さんが多くて楽しい環境だと思います。
服装の規定は街でみる女子高生と比べると結構厳しいと感じるかもしれません。
以上です。
白百合学園中学校に通っていた者です。私が入学した時はコロナで中一の前半はほぼ学校に通えず、とても不安でしたが、内部生の子が沢山話しかけてくれたり、オリエンテーションがあるのですぐに仲良くなれました!内部生と外部生を分ける意識はないので安心されて大丈夫かと思います。
在校生保護者です。中学から入学しました。
毎年のことなので、学校側も仲良くなれるようオリエンテーション期間に色々と工夫しているようです。
入学したての頃は、内部生がけん引してくれる雰囲気があり、内部の友達がそのまた友達を紹介してくれる形で交流関係が広がって心強かったです。
最初は中学入学組と受験話で盛り上がっているようでしたが、中1の2学期以降は内部も外部生も混ざって仲良くしています。
中2以降はいつ入学したか話すこともないので誰が内部か外部かもわからないようです。(毎年クラス替えがあります)
いじめもなく雰囲気は明るいです。
世間のイメージと異なって意外とおてんばな印象です(?)
特に心配いりませんよ。
入学を心からお待ちしております。(^^)