インターエデュPICKUP
5 コメント 最終更新:

授業や先生

【7736785】
スレッド作成者: りり (ID:wDple7jku1E)
2025年 11月 30日 11:21

この学校への受験を考えている小5の保護者です。
普段の授業はどのように行われているのでしょうか。
塾に通わないとついていけないような内容ですか?
また、先生はどのような先生が多いのでしょうか。
教えてくださると幸いです。

【7742342】 投稿者: 元保護者   (ID:y4fcuD1ppkY)
投稿日時:2025年 12月 14日 09:48

数年前の印象ですが、女子校だけに英語などはレベル高く、ついていければ中学のうちは通塾も必要ないと思います。
数学に関しては、得意な生徒とそうでない生徒の差が激しく、分布を見ると相当ばらけていた記憶があります。
なので理系、医学部を視野に入れてる生徒にとっては、通塾は必須となります。
先生方もその辺に苦慮されているようで、中学のうちは何度となくアドバイスはしてくれます。
フランス語が負担になる不安をよく耳にしますが、初級者用のアルファべの筆記から丁寧に教えてくださるし、忙しくもない中学までだったので、うちはそこまで大変でもなかったです。
ひとつの教養くらいに捉えられていいと思います。

あれだけ学習の環境が整い、膨大な試験に立ち向かい、こなせていければ自ずと進学実績に反映されるだろうなとは思います。

大事なことは、先生方を初めとする学園の校風を保護者が良しとするかどうかです。
本人がどうしても合わない方や親御さんの都合等で(学年で一桁程度)やめられたりしていました。

【7763605】 投稿者: 校風について   (ID:7aC1dg0oxSk)
投稿日時:2026年 02月 10日 23:56

横からすみません。
「先生方を初めとする学園の校風」とありますが、パンフレットを読んだ程度ではあまりイメージがつかめずいます。

こちら海外在住でカトリック系の学校に通っており白百合にも興味を持ちましたが、カトリックに基づく校風以外にもなにか特筆すべきの校風がありますでしょうか。

帰国時期の関係で文化祭など、生徒さんの様子を拝見するのは難しそうで実際に通われている(いた)方から校風について伺う機会がなく気になりました。

【7764970】 投稿者: 校風ね…   (ID:9jlx.Z3FkxY)
投稿日時:2026年 02月 13日 16:17

在校保護者ですが、白百合に対しての解像度が、都内にあるそこそこの偏差値のカトリック校の女子校という程度だと、あまり合わないでしょう。
帰国の方にはほぼ100%合わないと思います…。
外部からは色々言われますが、ほぼその通り、時代遅れで陰な校風です、はい。
でも我が家はそれが良くて白百合を選びました。
娘も今のところは内部生のお友達とも仲良くなることができていますし、授業にもついていけています。
理系で医学部進学目指しています。
ミッション系はPTAが大変な学校が多いですが、こちらはPTAがないので親はものすごく楽ですよ。

【7765046】 投稿者: 元保護者   (ID:DHSibMVbaLg)
投稿日時:2026年 02月 13日 19:31

カトリックつながりで興味を持ってくださったわけですね。
子供が卒後の一保護者としての感想を書きますね。

先生方は思春期女子の扱いに大変慣れていて、親はそれだけで安心して預けられました。

生徒たちはというと、規律の中で、勉学(塾)、部活、それぞれの趣味、など中々充実した忙しい毎日を送っていたと思います。
今時の女子なので規則が厳しすぎる、学園祭が真面目すぎてつまらない、スポーツ大会、合唱祭はそれなりにやりがいある、などの感想が私の耳にまで聞こえてきました。

親御さんの印象は、皆さんとても教育熱心です。
先生方もそんな保護者をリスペクトしているし、保護者も校訓を理解しているので、互いに信頼関係が出来やすいです。
美しいお辞儀の仕方を教えてくださったり、進路相談時の女子ならではの、的確なアドバイスが印象に残っています。

様々な性格の子供に居場所はある学校だなと思っていましたが、少数、チラホラ馴染めない子の話は聞きました。
例えば、校則を超えたことに(ばっかり)興味を持つ、受験期に勉強以外の事に多大な関心を持つなど(後はお察しください)
日頃からも勉学等が是となるのに、その風潮に乗り遅れると…となると思います。
なのでその辺に重きを置かない(親御さんと)お子さんだとハッキリと合わないと言えます。

【7766626】 投稿者: 通りすがり失礼します   (ID:UHT9CbxYvto)
投稿日時:2026年 02月 17日 14:20

初めまして、こんにちは。
少しでもご参考になればと思い、通りすがりですが書き込ませて頂きます。

カトリック校ですので服装には他校よりは厳しい面はあるかもしれません。おしゃれを自由に思い切り楽しみたいというお子様であれば不満が出てしまう可能性があります。
厳しいとは言っても「きちんと整えましょう」「学生に相応しいか」程度だと感じていますので、それほどご心配されなくても大丈夫のように思います。

外から見ていた時は「お嬢様」イメージから連想し「おとなしめなのかな?」と思っていましたが、実際は本当に普通です。いろんなタイプのお子さんが存在します。
ただ、どちらかというとしっかり芯があるお子さんが多いように感じてはいます。
生徒会の方々が生徒さんたちから上がってきた要望をまとめ学校側と交渉し様々実現しているような話を耳にしますし、声を上げることを躊躇させるような雰囲気はないと思います。(私はそこがとても好ましく思う点でした)

誰かor何かにただ従うというよりも、自分の信念を大切に自ら考え行動するという姿勢を学校は育てたいのだと思います。(校訓の「従順」はそこからですし、校歌にジャンヌダルクが出てくるくらいなので)

内部生外部生の壁はほとんど無いと思います。内部生の方が積極的に声をかけてくれたようでとてもありがたく思いました。
人との巡り合わせによる所も大きいので絶対大丈夫!とは言い切れませんが、それはどこも同じかなと…。

保護者としては、他の方が仰られているようにPTAがないのでとても助かります。

以上です。
海外からの情報収集は大変だと思いますが頑張ってください。
長々と失礼致しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー