インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

定期テスト

【7773988】
スレッド作成者: リリー (ID:4YmE/K4WwUA)
2026年 03月 11日 19:07

定期テストについて、ご相談です。
テストが数年前にお姉様が受けたテストと全てではないですが、一部同じ内容のようです。しかも黙っておけば良いのに、妹が「姉とテストが同じだったからできた〜」とみんなの前で言うそうです。娘はずるいと言っております。しかもそのテストの結果でクラスが上下か決まるようです。もし、母が学校の面接時に伝えたら、「それでは出て行って下さい。」と言われそうで、娘の人生を狂わせたくありません。皆様、どのようなお気持ちで対処されていますか?

【7774603】 投稿者: ひとりっ子   (ID:EMZv0BUWMl2)
投稿日時:2026年 03月 13日 13:06

お気持ちわかります。
姉妹がいる、過去問がある、という状況はどうにもならないし、試験の内容は大事なところを問いたい(教科によってはそんなに内容が変わらなくても仕方ない)ので、もう本当に黙っててくれたら良かったのに、という感じですよね。
先生にお伝えしてもそんなことは仰らないと思いますが…おひとりのご意見で何かご対応いただけるかは…微妙ですね。
でもこれは白百合に限らず、ごきょうだいで同じ学校に在籍する場合にはよくあることではないでしょうか。
姉妹がいて試験の情報を知っている生徒さんばかりで上のクラスが満席、どんなに勉強しても上のクラスになれない、というわけではないと思いますので、もしうちなら娘には他人の得を妬んでも自分の得にはならないよ、と言い聞かせますね…。
そんなズル(?)をして良い点取っても自分の力にはならないからきちんと勉強しないと意味ないよ、とか。まあ何を言っても全然納得はできないと思いますが。
中高とは条件も状況も違いますが、これから大学進学しますと、試験は過去問や試験を作る教員と仲が良いかとか入るサークル、部活で情報を持っている人がいるとか、ほぼ情報戦になってきますので、もうズルいだのなんだの言ってられなくなりますし…今のうちから多少の理不尽に慣れてもいいかもしれません。

【7775527】 投稿者: どうってことない   (ID:dFSjyRNPWug)
投稿日時:2026年 03月 15日 22:40

ABCのクラス分けが気になってのことでしょうか?
娘の学年のことを思い返せば、上のクラスは上にお姉さまがいない方が多かったですよ。
クラス分けがある科目は、英語・数学・化学あたりかと思いますが、
英語は定期テストの点数と模試偏差値がリンクしていない傾向があります
数学上のクラスは偏差値60の後半~70(河合)程度ないと上滑りします(肌感)
つまり上のクラスがハッピーということではないです。その時点での進度や性格にあったクラスが一番良いかと思います。
いづれの科目のことをおっしゃっているかわかりませんが、英語は授業内容から多くでるので上の学年と同じという感触があるのかな?(想像)
先生の出題傾向は上のお子様のプリントがなくてもつかめますよ。
クラスが気になるのはなぜでしょうか。推薦の評定でしょうか。
白百合は評定厳しいので数科目で5が取れなくても他でとれれば大丈夫かと(文系はわかりません)
また、誰がどのクラスかなどということを気にするのはせいぜい高1のはじめくらいですから、あまり考えすぎなくてもよいかと思います。

【7795379】 投稿者: 千代田   (ID:GqCG1nEqAXs)
投稿日時:2026年 05月 02日 21:56

早い段階でレスもらっといてスルーですか
ありがとうの一言もない
まさに中入って感じですね

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー