アートの才能を伸ばす女子教育
フェリス中学の方の通塾先は?
フェリス中学・高校在学中もしくは出身の方への質問させてください。
難関大や難関医大へ進ませたいのですが、皆さんはどちらの塾へ通われている方が多いのでしょうか
横浜駅近辺だと河合、駿台、グノーブルなどなどがありますが、どちらの塾へ通われているのでしょうか?
鉄緑会は新宿なので遠くやはり少ないのでしょうか?
高校入学(進級)後なら、いわゆる大学受験予備校に行けば良いのでは?東進ハイスクールなどビデオ学習あるなら、自分のベースでできるので、中高一貫とか関係ないです。
そもそも、学校の近くより自宅に近い方が良いと思いますが…何をもとめてますか?
中学受験はまだこれからの娘を持つ保護者です。フェリスは自由志向の保護者と昔の栄光を知る保護者には人気だと思うのですが、鉄緑指定校でもないのに、東京の女子御三家並みに勉強を生徒任せにしていて、洗足を始めとする神奈川女子校の大学現役進学率が90%前後となっている中、フェリスの現役進学率だけ70%台とのことで、入口偏差値の割に、出口偏差値がかなり悪く、今でも入学させたいという保護者の気持ちがよく分からないところです。フェリスに入れるなら、頑張って洗足か、余裕を見て横浜雙葉か湘南白百合に上位入学させる方が、期待値が高い気がするのですが、フェリスは今でもそんなに魅力的学校なのでしょうか。
みなさん、ありがとうございます。
娘が中学受験の際は、到底届かなかったフェリスに通われている方がどのような塾に行かれているのか気になったのでスレッドを作成させていただきました。
鉄緑会に通う娘ですが、娘に聞くと、洗足の子はそこそこいるようですが、フェリスの子は全く聞かないようです。偶々会ってないだけだと思うのですが、どのように勉強しているのか不思議に思った次第です。学年によるのかもしれませんがレギュラークラスは皆無のようです。
進学実績によると東大(一)工、国公立医の実績として10%程度いるようですが、そういう子らはどちらに通学されているのかなと。
高校からだと差がついていてかなり大変だと思うのですが。