神田女学園で私の「好き」を見つける
インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
フェリスの過去問対策について
【7806365】
フェリスの過去問対策についてお聞きしたいです。
フェリスを志望している娘(小6)は国語は比較的得意なのですが、フェリスの過去問を一度やってみたところ
「読みづらい!」と言っていました。
確かに古い文章だったり時代設定が古かったりと、慣れないものが多いと感じます。
フェリスに入学された先輩方、国語の過去問対策はどのようにされましたか。
この学校の問題は似ているからやっておくといいよ、などあれば教えて下さい。
(塾の志望校別対策は2学期からなので、まだ志望校別のことはしていません。)
よろしくお願いします。
フェリスの保護者です。
国語が得意とのこと、素敵ですね。フェリスの国語は、特に中学生のうちは、「良い文章を読むこと」「感受性を育てること」「書くこと」をとても大切にしているように感じます。そのためか、入試問題も、小学生にはかなり難しく感じられる内容だと思っていました。
うちの娘は国語があまり得意ではなく、精神的にもやや幼いところがあり、フェリスの国語にはかなり苦労しました。それでも、塾のフェリス対策プリントや過去問に取り組み、先生に添削していただくことで、最後のほうには安定して点数が取れるようになっていたと思います。
それと、これは賛否あると思いますが、5年生のころから、テレビ朝日の「暴れん坊将軍」を録画して、食事の際によく一緒に見ていました。娘は「本音と建前」の感覚があまり分かっていなかったので、日本の古い価値観や文化、言葉づかいに触れる意味で、意外と良い経験になったように思います。
少しでもご参考になれば幸いです。