アートの才能を伸ばす女子教育
進路指導
雙葉が第1希望です。
雙葉は進学指導が全くない、絶対評価と言いつつ実は相対評価で、評定平均がとても低く出るのは本当でしょうか?これからは総合選抜での進学がメインになってくるに当たって桜蔭、JG、豊島岡、渋幕に叶わないと聞きます。指定校推薦も枠があっても評定平均が低いために(4.3)ほとんど応募出来ず、合格者は少なく、総合選抜でも評定平均の低さから、60人受けて7人しか受からなかったそうです。ただ、一般ではその子達は受かっているので、実力はありそうですが、6年後にはもっと総合選抜重視になるので、1日校を他にしようと心が揺れてます。
実際どうでしょうか?
OG保護者です。
子供の代では進路指導はしませんとは言われませんでしたが…大学受験向けの説明会なども何度かありましたよね。
個別の進路指導としては基本的に子供の志望を尊重してくださる感じでした。
国公立や医学部志望者が多く、この層は総合型より一般入試を目指して勉強しているお子さんが多かったです。
早慶志望者は指定校推薦や総合型を狙っているお子さんもいました。
指定校は4.3以上の条件ですが人気がありましたので4.7や4.9のお子さんが決まったとの話は聞きました。こちらのお子さんたちは中学から塾なしとのことでしたので非常に勤勉で優秀なのだと感心したものです。
総合型で合格したお子さんたちは学校が小論文など見てくださったとおっしゃっていました。
何もしてくださらないと言うわけではないかと思います。
雙葉の評定ですが子供の成績だけを見ても厳しめに出ているかどうかの判断は難しいですね。とにかく順位がありませんので…
学校側から評定平均と進学大学の相関を示した資料は頂きましたがそれほど評価が厳しめについているとは思いませんでした。
我が子は塾には通いましたがそれほど課金(?)することなく志望校に合格を頂きましたので親子共々雙葉には感謝しかありません。
わりと最近の卒業生です。
総合型進学者は十数人くらいでしたね。
確かにGMARCH の方もいらっしゃいました。
学校からの資料で東大医学部をはじめ難関に進学された方はやはり評定平均高かったです。
評定平均30位以内でしたらそれなりに上位層だと思います。
GMARCH に現役進学される方は数年分の過去資料によると毎年数%と少数派なので、それなりに成績上位の方があえて総合型に出願するかはうーん。
私も進路指導しませんは初耳です。
テスト平均点が高いと次回難易度上がるも。
そもそも保護者会で総合型の話には殆ど触れません。勿論クラスで何人出願したなんて話も。現在は一般受験の方が多いからでしょう。勿論これから先は分かりませんが。
推薦合否に関して友達に聞いて落ちた要因情報を集めてまわるという行為もあまりに地雷で、本当にそんなことあります?基本的に気遣いできる生徒さんが多数派で、何でも丸出しにする文化の学校ではないです。
雙葉の名前で違う学校のエピソードを語られてる違和感。
書き込んだものの読み返したら色々分かりにくい文でした。
評定平均30位以内でないとGMARCH の総合型推薦に合格しないとあったので、その説どこから?と思っただけです。
自分の評定平均は分かっていても順位は教えてもらえないので、30位という順位の根拠が不明です。先生も面談保護者会で余計なことをペラるタイプの方達でないので知りようがないです。
雙葉は学校の方針として、その辺りの情報の扱いにはかなり慎重な学校だと思います。
そもそも30位とかならGMARCH 推薦でなく普通に早慶一般受験すると思いますが。
総合型の人数進学先は資料に記載されていますが応募人数は記載無しです。勿論生徒保護者にも公表していません。
推薦絡みはセンシティブな話題なので出願していてもあまり他言はしないですね。仲良し辺りに話してもそこでとまるので、クラスで何人出願してるかとかも分かりません。そんなになんでも情報通さんが調べ上げて筒抜けの学校ではないです。
コメント残されてる保護者の方達は70回前半以前の卒業の方が多そう。
進路指導はないと保護者会で言っていましたし、総合選抜に関しては娘の時はさらっとでしたが、現役高校生保護者会では総合選抜がとても難しいという話をしてたそうですよ。
世の中的にはこれから一般でよりも、総合選抜での割合が増えてくる感じですから、厳しいなら余計触れるでしょうね。
絶対評価だと思うけど、なんと言ってもテストが難しい。点数が高くないと、平均以上でも評定平均3とかあって無理ゲーと娘泣いてました。
総合選抜の合否は現役の時には全然しないです。ただ、そこから頑張って一般で志望大に合格すれば、笑い話で結構皆軽く話してるようですよ。実は私落ちた、えっ私もって。そして、〇ちゃんと〇さんと〇さんも多分受けてたけど、〇さんは医大だよねとか。娘もあの大学の出願〆切前にあの子は担任と話してた、茶封筒もらってた、書類代ぽいの渡してた、合格発表日の次の日の様子等、状況証拠ばかりの情報と友達から聞いた情報で答え合わせしてましたよ(笑)
総合選抜出願したかった子やした子で周りに興味があり、観察眼のある子ならわかるんじゃないなかな。他人の成績に興味がない子が多いのは確かだから、そんなのわかるはずないと思う保護者がいるのも理解できるけど。
30位あれば、Gマーチ総合選抜は出さないでしょうね。でも早慶総合選抜には出してましたよ。今総合選抜は早慶Gマーチでも併願可能なところ多いから、これからは出す人増えると思う。評定平均問わずだった早稲田国際教養も来年から必要になって、雙葉生にはますます不利だから、頑張ってほしいな。
卒業生の主要大学合格者と学校平均点の表で、普段の10段階評価表記ではあるものの、この平均の何人がどこに合格かを見ると、世の中的に見て評定厳しくないと言えないと思っちゃう。だって評定平均3でも早慶合格者はいるから(総合選抜では2,3人)。 雙葉生はできる子が多いから保護者もそう感じないのかも。
たいして課金しないで、合格できた頭脳が羨ましい!夏期講習だけとか、通期は一教科だけとか??サピと比べれば、という意味?我が家ではサピよりは少なかかったけど、課金したという認識です。
かなり最近娘が卒業しました。
保護者会で総合型選抜の話を聞いた記憶がないのですが、私毎回寝てしまっていたのでしょうかね?
頂いている資料には総合型と学校推薦型をまとめた記載があるので結果はわかりますが。
因みに数年分見た限りでは早稲田の国際教養はなかったです笑